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Tarte Jivara caramel
Tarte Jivara caramel

Tarte Jivara caramel

Cette recette est adaptée pour une tarte de 18 cm de diamètre - 6 parts, ou 6 tartelettes individuelles de 7,5 cm de diamètre.

Découvrez l'association gourmande du chocolat au lait Jivara 40 % et du caramel dans une tarte !

Laissez vous surprendre par une délicieuse ganache aux notes lactée et caramélisée, agrémentée de fruits secs pour une dégustation ultra gourmande !

 

 

Articles du produit groupé
Ingrédients pour la recette Qté
Valrhona Chocolat au lait Jivara 40% - 250gr
11,40 €
Détails

Les étapes de la recette

1PÂTE SABLÉE AMANDES

  • 120 gBeurre
  • 2 gSel fin
  • 80 gSucre glace
  • 30 gPoudre d'amandes
  • 1 pcŒuf
  • 60 gFarine T55
  • 180 gFarine T45
  •  
  1. Mélanger ensemble le beurre pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre d’amandes, l’œuf ainsi que les 60 g de farine T55.
  2. Dès que ce mélange est homogène, ajouter en une seule fois les 180 g de farine T45.
  3. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et réserver au congélateur avant fonçage.
  4. Foncer* la tarte. (*Etaler la pâte sablée au fond du moule)
  5. Cuire la pâte sablée, à blanc, au four, à 155/160°C, environ 15 minutes.

2Ganache chocolat au lait, Caramel et fruits secs

  • 70 gSucre semoule
  • 70 gCrème entière liquide 35% MG
  • 60 gChocolat au lait Jivara 40%
  • 30 gBeurre
  • 25 gCerneaux de noix
  • 25 gNoix de pécan
  • 25 gNoisettes
  • 25 gPistaches
  1. Procéder à la réalisation du caramel; ici il s'agit d'une cuisson à sec. Dans une casserole à fond épais, mettre 1/3 (soit 23 gr environ) de sucre semoule. Faire cuire le sucre jusqu’à obtention d’un caramel (jolie couleur brune), puis ajouter de nouveau 1/3 de sucre et remuer à nouveau. Enfin incorporer le dernier 1/3 de sucre.
  2. Laisser cuire jusqu'a ce qu'a l'obtention d'une belle couleur brune homogène.
  3. Chauffer la crème entière.
  4. Lorsque le caramel est cuit, ajouter la crème chaude et laisser bouillonner quelques instants.
  5. Laisser tiédir le mélange, puis verser sur le chocolat au lait JIVARA 40% en trois fois et ajouter le beurre pommade.
  6. Ajouter les fruits secs hachés.

Montage et finition

MONTAGE ET FINITIONS. Couler le mélange caramel, chocolat et fruits secs dans les fonds de tarte cuits et réserver au réfrigérateur.

Informations
Plus d’information
Type de recettes dessert
Préparation immédiate Non
Niveau de difficulté Intermédiaire
Nombre de personnes 6
Nombre de portions 6
Temps de cuisson 15
Temps de préparation 60
Temps de montage 5
Témoignages

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