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Tarte Carabricot
Tarte Carabricot

Tarte Carabricot

À partir de 12,00 €

Pour 1 entremets de 16 cm - 6 personnes
Préparation : 50 min
Cuisson : 40 min

 

Articles du produit groupé
Ingrédients pour la recette Qté
Valrhona Chocolat au lait Caramélia 36% - 250gr
12,00 €
Détails

Les étapes de la recette

1CREMEUX CARAMÉLIA

A faire la veille
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 12 heures

 

  1. Faire fondre le chocolat au lait Caramélia 36% à 45-50°C et ajouter le sirop de glucose.
  2. Porter le lait à ébullition puis ajouter la gélatine trempée et essorée.
  3. Chinoiser le tout.
  4. Verser petit à petit le mélange sur le chocolat au lait Caramélia 36% fondu, de façon à obtenir une texture élastique et brillante.
  5. Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
  6. Ajouter à cette préparation la crème liquide froide.
  7. Mixer quelques secondes la préparation.
  8. Laisser cristalliser au réfrigérateur pendant une nuit.

2COEUR D’ABRICOT CONFIT

A faire la veille
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 12 heures

  • 300 gJus d'abricot
  • 30 gSucre semoule
  • 9 gPectine NH
  •  
  1. Tiédir le jus d’abricot.
  2. Mélanger intimement le sucre et la pectine NH.
  3. Quand le jus d’abricot atteint les 40°C environ, ajouter le mélange sucre et pectine en fine pluie.
  4. Mélanger vivement jusqu’à l’obtention d’un beau bouillon.
  5. Couler dans des moules demi-sphères de 2 cm de diamètre et congeler.

3STREUSEL CACAHUÈTE

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

  • 60 gBeurre mou
  • 80 gCassonade
  • 80 gPoudre de noisette
  • 20 gBeurre de cacahuète*
  • 1 Pincée de fleur de sel
  • *Voir le Conseil nutritionnel en fin de recette pour une alternative ingrédient.
  •  
  1. Mélanger à la feuille de votre robot ou directement à la main tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’un sablé grossier.
  2. Répartir de manière homogène le sablé sur une plaque de 30 x 40 cm puis placer environ 30 minutes au congélateur.
  3. Sortir le streusel du congélateur et le déposer dans un cercle à tarte de 16 cm de diamètre préalablement beurré.
  4. Cuire 20 minutes à 160°C four ventilé puis démouler délicatement.

4Montage

Dans le fond de votre cercle de 14 cm de diamètre, déposer vos demi-dômes de confit d’abricot encore congelés, côté bombé vers le haut.
Recouvrir les dômes de confit d’abricot à l’aide du crémeux chocolat au lait Caramélia 36%. Garnir à ras bord et congeler.
Une fois que le palet est congelé, le démouler et le napper à l’aide d’un pinceau d’une fine couche de nappage neutre pour lui apporter de la brillance. Puis, déposer le palet sur le streusel cacahuète.

Astuce et Conseil

Astuce de Chef: Remplacer le cœur d’abricot confit par un autre fruit en fonction de la saison : agrumes, framboises, poires…

Conseil nutritionnel: Dans la recette du streusel, il est possible de remplacer le beurre de cacahuète par une purée d’oléagineux de votre choix : amandes, noisettes, cajoux…

Informations
Plus d’information
Type de recettes Dessert
Préparation immédiate Non
Niveau de difficulté Intermédiaire
Nombre de personnes 1 entremets de 16 cm de diamètre
Nombre de portions 6 personnes
Allergènes Lait
Temps de cuisson 40
Temps de préparation 50
Temps de montage 10
Profession Boulanger-Pâtissier
Témoignages

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