1GANACHE CARAMEL BEURRE SALÉ JIVARA 40%
- 100 gCrème entière liquide 35%
- 70 gSucre semoule
- 30 gBeurre demi-sel
- 60 gChocolat au lait Jivara 40%
- Faire fondre le chocolat au lait Jivara 40%.
- Chauffer la crème et réserver.
- Dans une casserole, mettre ¹/³ du sucre (environ 25 g) et faire cuire en remuant constamment jusqu’à l’obtention d’un caramel.
- Ajouter le deuxième tiers de sucre, faire à nouveau brunir jusqu’à obtenir un caramel.
- Répéter de nouveau l’opération avec le tiers de sucre restant.
- Ajouter le sucre en plusieurs fois permet d’éviter que le caramel ne brûle.
- Couper le beurre en petits cubes et l’ajouter au caramel en remuant énergiquement jusqu’à ce qu’il fonde complètement.
- Verser la crème liquide chaude sur le mélange caramel/beurre en plusieurs fois. Laisser cuire jusqu’à atteindre 104°C.
- Faire tiédir quelques minutes puis verser en trois fois sur le chocolat au lait Jivara 40% préalablement fondu.
- Ceci, tout en mélangeant à l’aide d’une maryse.
- Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant et verser la préparation dans un plat.
- Filmer au contact et laisser cristalliser au réfrigérateur minimum 3 heures.