1Pâte à tartiner maison avec des noisettes
- 100 gnoisettes entières
- 75 gChocolat noir Caraibe 66%
- 75 gChocolat au lait Jivara 40%
- 15 gmiel d'acacia
- 200 glait concentré non sucré
- Mettez les noisettes dans le robot avec la lame coupante et broyez jusqu’à obtenir une pâte liquide.
- Faites fondre le chocolat. Dans un autre récipient, mélangez le miel et le lait.
- Faites bouillir le mélange et ajoutez au chocolat fondu en 3 fois.
- Prenez soin de remuer énergiquement entre chaque ajout, selon le célèbre principe de l’émulsion de Frédéric Bau, l’Explorateur pâtissier de la maison Valrhona, rappelé ici.
- Ajoutez la pâte de noisettes et mélangez.
- Versez le mélange dans un pichet et passez au mixeur plongeant avant de répartir la préparation dans des pots et de réserver au réfrigérateur.