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Carrot cake
Carrot cake

Carrot cake

Pour 15 carrot cake

Préparation: 70min

Cuisson: 50min

Découvrez la recette d'un cake à la carotte pour Halloween avec le chocolat Valrhona. Mêler sucré et salé une recette surprenante.

Articles du produit groupé
Ingrédients pour la recette Qté
Valrhona Chocolat blanc Ivoire 35% - 250gr
13,50 €
Valrhona Chocolat au lait Azelia 35% - 250gr
13,50 €
Vanille Tube 3 gousses Bio Madagascar Norohy
19,50 €
Noisettes hachées « Nocciola Piemonte IGP » - 100 g
6,85 €
Détails

Les étapes de la recette

1Pâte à carott cake

A faire sur deux jours

  • 195 gFarine T45
  • 265 gSucre semoule
  • 1,50 gBicarbonate alimentaire
  • 1 gLevure chimique
  • 1 gSel fin
  • 110 gŒufs
  • 90 gHuile de pépins de raisin
  • 75 gBeurre
  • 4 pcsCarottes Bio
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  1. Laver les carottes puis les passer à l’extracteur de jus sans les éplucher.
  2. Récupérer 65 g de jus et 155 g de fibres de carottes issues de l’extraction.
  3. Mélanger les œufs avec le sucre puis ajouter le jus de carotte, l’huile et le beurre préalablement fondu.
  4. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude puis ajouter au mélange précédent.
  5. Verser les fibres de carottes et terminer de mélanger.
  6. Filmer et réserver une nuit au réfrigérateur
  7. Le lendemain, graisser et chemiser chaque cercle avec du papier sulfurisé (bande d’environ 4,5 cm de hauteur et 10 cm de longueur).
  8. Dresser 60 g de pâte à cake dans chacun des cercles.
  9. Recouvrir les cercles de papier sulfurisé et déposer par-dessus une plaque afin que les carrot cakes cuisent régulièrement.
  10. Enfourner à 170°C - four ventilé pendant 35 minutes.
  11. Sortir du four et laisser refroidir complètement.
  12. Congeler 2 heures avant le montage.

2Ganache montée Ivoire vanille et jus de carotte

A faire la veille

  • 75 gJus de carotte*
  • 5 gMiel d’acacia
  • ½ pcGousse de vanille
  • 100 gChocolat Ivoire 35%
  • 185 gCrème entière liquide 35%
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  1. Chauffer les 75g de jus de carotte avec le miel et les graines de vanille.
  2. Verser en trois fois sur le chocolat Ivoire 35% préalablement fondu en mélangeant avec une maryse.
  3. Rajouter les 185 g de crème liquide froide et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant, pour parfaire l’émulsion.
  4. Filmer au contact et réserver une nuit au réfrigérateur.

3Tuiles à la carotte

A faire le jour même

  • 70 gBeurre
  • 70 gSucre glace
  • 70 gFarine
  • 35 gBlancs d’œufs
  • 35 gJus de carotte
  • QS Carottes extraites
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  1. Mélanger le beurre préalablement fondu avec le sucre glace.
  2. Ajouter la farine tamisée puis les blancs d’œufs et le jus de carotte.
  3. Réserver au réfrigérateur 10 minutes.
  4. Dresser les tuiles de forme et dimension souhaitée et déposer de la fibre de carotte extraite sur le dessus.
  5. Cuire à 170°C - four ventilé pendant 6 à 7 minutes.
  6. Façonner les tuiles à l’aide de la gouttière en sortie de four.

4Glaçage Esquimau Azélia 35%

A faire le jour même

  1. Fondre le chocolat Azélia 35% à 45°C et ajouter l’huile de pépins de raisin.
  2. Mélanger avec les noisettes hachées.
  3. Utiliser à environ 35°C.

5Montage

Préparer le glaçage esquimau au chocolat Azélia 35%. Glacer les carrot cakes en les plongeant dans le glaçage esquimau. Veiller à ne pas enrober la partie supérieure. Foisonner la ganache Ivoire 35% vanille et jus de carottes jusqu’à l’obtention d’une texture souple et pochable. À l’aide d’une poche munie d’une douille 18 mm, pocher la ganache sur chaque cake. Terminer en déposant une tuile à la carotte sur le dessus de la ganache.

 

Montage et finition

Astuce de Chef:  Il est possible de remplacer les quantités données de carotte (fibres et jus) par la même quantité de betterave pour des desserts colorés. Vous obtiendrez ainsi des betteraves cakes.

Conseil nutritionnel (*): 1kg de carotte permet d’extraire environ 200 g de jus. Dans cette recette, la carotte est utilisée entièrement, zéro déchet !

Informations
Plus d’information
Type de recettes Dessert
Préparation immédiate Non
Niveau de difficulté Intermédiaire
Nombre de portions 15 carrot cake
Allergènes Lait
Temps de cuisson 50
Temps de préparation 70
Temps de montage 15
Témoignages

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