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Cake Chocolat avec Komuntu
Cake Chocolat avec Komuntu

Cake Chocolat avec Komuntu

Pour 1 cake de 20cm
Préparation : 60 min
Cuisson : 190 min

 

Réaliser un cake au chocolat avec la couverture 100 ans Valrhona pour passer des goûters gourmands en famille. Recette réalisée par l'instagrameuse Flavie @ILETAITUNGATEAU, à l'occasion du centenaire de Valrhona, avec le chocolat noir 80% Komuntu.

Articles du produit groupé
Ingrédients pour la recette Qté
Valrhona Poudre de cacao - 250gr
13,00 €
Valrhona Chocolat noir Komuntu 80% - 250gr
13,50 €
Amandes entières « Tuono » - 100 g
5,95 €
Détails

Les étapes de la recette

1CAKE CHOCOLAT KOMUNTU 80% ET AMANDE

  • 90 gBeurre doux mou
  • 2 gSel fin
  • 115 gSucre semoule
  • 0,50 pcZeste de citron
  • 6 gCafé soluble
  • 140 gŒufs
  • 70 gPoudre d’amande
  • 145 gChocolat noir Komuntu 80%
  • 70 gFarine T55 *
  • 5 gLevure chimique
  • 25 gPoudre de cacao
  • 75 gCrème entière liquide 35% MG
  • 145 gLait entier
  • 35 gAmandes
  •  
  1. Préchauffer le four en chaleur tournante à 165°C.
  2. Mélanger le beurre pommade avec le sel, le sucre, les zestes de citron et le café soluble.
  3. Ajouter les œufs un à un en fouettant après chaque ajout.
  4. Incorporer la poudre d’amande, puis le chocolat fondu.
  5. Tamiser la farine, la levure et le cacao puis les ajouter au mélange précédent.
  6. Puis, incorporer la crème et le lait. Terminer en taillant les amandes en bâtonnets puis les incorporer.
  7. Verser dans le moule à cake à insert préalablement graissé, puis cuire au four pendant 1 heure.
  8. À la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes puis retirer le tube à insert et démouler le cake sur une grille.
  9. Une fois le cake démoulé, le laisser complètement refroidir pendant 2 heures minimum.

2INSERT CROUSTILLANT AMANDE ET CHOCOLAT KOMUNTU 80%

  1. Faire fondre le chocolat noir Komuntu 80%, puis ajouter la purée d’amande.
  2. Incorporer les crêpes dentelles émiettées et les amandes taillées en bâtonnets.
  3. Puis, garnir le cake avec le croustillant et laisser cristalliser pendant 20 minutes.

3GLAÇAGE CHOCOLAT KOMUNTU 80%

  1. Faire fondre le chocolat noir Komuntu 80%, puis ajouter l’huile.
  2. Quand la température du glaçage redescend à 35°C, le verser sur le cake posé sur une grille, puis le laisser cristalliser pendant 20 minutes.

4Roses des sables

  1. Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°C.
  2. Porter l’eau et le sucre à ébullition. Plonger les amandes taillées en bâtonnets dans les liquides en ébullition pendant 2 minutes puis les égoutter.
  3. Étaler les bâtonnets d’amandes sur une feuille de papier sulfurisé puis cuire au four pendant 10 minutes, en remuant à mi-cuisson.
  4. À la sortie du four, ajouter le beurre aux amandes et mélanger dans un cul de poule. Laisser refroidir.
  5. Tempérer le chocolat noir Komuntu 80%.
  6. Pour le tempérage, faire fondre le chocolat au bain-marie.
  7. Mélanger et contrôler la température régulièrement.
  8. Retirer le bol du bain-marie quand le chocolat atteint les 50/55°C.
  9. Placer le bol de chocolat dans un bain-marie d’eau froide.
  10. Mélanger et faire descendre le chocolat jusqu’à environ 35°C.
  11. Retirer le chocolat du bain-marie d’eau froide et continuer de mélanger pour faire descendre le chocolat jusqu’à 28/29°C.
  12. Placer à nouveau le bol de chocolat sur le bain-marie d’eau chaude, pas trop longtemps pour éviter de trop le réchauffer.
  13. Remonter jusqu’à 31/32°C puis ajouter le chocolat tempéré au mélange.
  14. Former des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé, puis ajouter les perles croustillantes dessus.
  15. Laisser cristalliser pendant 10 minutes.
  16. Quand les roses des sables ont cristallisé, les déposer sur le cake.

Montage

Décorer le cake en venant lui déposer les roses des sables cristallisées par-dessus.

Conseil nutritionnel (*): Pour une alternative sans gluten, remplacer les 70 g de farine T55 par 35g de farine de riz et 35 g de fécule de maïs.

Informations
Plus d’information
Type de recettes Dessert
Préparation immédiate Non
Niveau de difficulté Intermédiaire
Nombre de personnes 6-8 personnes
Nombre de portions 1 cake de 20cm
Allergènes Fruits à coque
Temps de cuisson 190
Temps de préparation 60
Temps de montage 10
Ustensils Moule à cake à insert de 20 cm de longueur, Grille de refroidissement
Témoignages

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