Qui sommes-nous ?
Nous sommes des marques engagées à développer et proposer le meilleur des ingrédients de la gastronomie. La période que nous vivons, ce choc d'une ampleur sans précédent, doit nous engager à repenser nos modes de vie, de production et de consommation. A travers ce projet, notre mission est d'inspirer une gastronomie créative et responsable. Pour y arriver, nous devons soutenir nos artisans et consommer local, maintenant plus que jamais.
La Génèse
Valrhona est la marque de chocolat de référence pour les chefs depuis 1922.
Pendant la période exceptionnelle liée au covid-19, l'activité de ces artisans a été impactée de façon dramatique. Pour les soutenir, notamment à l'approche de Pâques, nous avons créé l'A-mAp, la carte solidaire des artisans, qui permet aux français de géolocaliser facilement l'artisan ouvert près de chez eux en période de confinement. En 3 semaines, plus de 2000 artisans se sont inscrits et la carte a été vue plus de 30 000 fois.
Pour aller encore plus loin, nous nous sommes réunis avec des marques engagées pour réfléchir aux meilleurs moyens de les aider à maintenir leur activité. Une des idées que nos artisans ont préférée était ce site de vente en ligne d'ingrédients pour pâtisser à la maison qui soutient l'Artisanat. En effet, les avantages de ce site sont multiples.
Les Bénéfices
Valrhona
Depuis 1922 avec les producteurs de cacao, les artisans et tous les passionnés de gastronomie, Valrhona imagine chaque jour le meilleur du chocolat et fait bouger les lignes pour créer une filière cacao juste et durable et inspirer une gastronomie créative et responsable.
Au-delà du discours, Valrhona croit aux actes :
- 100% des cacaos Valrhona sont tracés depuis le producteur. En choisissant Valrhona, vous savez donc d'où vient votre cacao, qui l'a récolté et qu'il a été produit dans de bonnes conditions.
- Valrhona tisse des relations directes et de long terme avec ses producteurs partenaires dans 15 pays.
- Certifiée B Corp, l’entreprise s’engage à s’améliorer au quotidien pour imaginer la prochaine révolution chocolat et inspirer une gastronomie du bon, du beau et du bien. Choisir Valrhona, c’est s’engager pour un chocolat qui respecte les Hommes et la Planète.
Valrhona permet aux artisans du goût d'être fiers de créer avec la plus belle des matières. Elle soutient l’artisanat et c’est en repoussant sans cesse les limites de la créativité qu’elle les accompagne dans leur quête de singularité.
Site institutionnel : www.valrhona.com
Norohy
Norohy, contraction de « Noro » et « Rohy » en malgache qui signifient la lumière et le lien, est né de l'envie de créer du lien entre les producteurs et les chefs pour la mise en lumière de cette matière première d'exception.
Impliquée depuis la culture de la gousse, Norohy est née de la collaboration avec une association de planteurs à Madagascar qui cultivent des gousses de vanille verte sur des territoires préservés et difficilement accessibles. Une fois récoltées et sélectionnées, les gousses sont ensuite transformées et affinées dans le respect des traditions. Il faut plus de neuf mois pour obtenir cette vanille noire de haute qualité qui renferme de puissants arômes floraux et épicés. Site institutionnel : Norohy.com
Sosa
Fondée en 1967 en Catalogne, Sosa Ingredients propose aujourd’hui une large gamme de produits destinée à répondre aux envies et besoins des chefs, même les plus ambitieux : fruits lyophilisés, fruits confits, en poudre ou en pâte, fruits secs, texturants, colorants. Les produits Sosa Ingredients sont développés selon les quatre piliers de la gastronomie moderne : plus de texture, plus de goût, moins de gras et moins de sucre. Ces ingrédients sont désormais accessibles aux particuliers : tous vos rêves sucrés ou salés sont maintenant possibles ! Site institutionnel : sosaingredients-france.com