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Galette des rois praliné
Galette des rois praliné

Galette des rois praliné

Vous souhaitez déguster une délicieuse galette des rois pour l'Epiphanie ?

Réalisez cette délicieuse galette des rois praliné, le dessert emblématique de l'Epiphanie à déguster en famille ! Alors, qui remportera la fève cette année ?

Recette pour 1 galette de 24cm de diamètre

Préparation : 30min

Cuisson : 45min

Temps de repos : 6h30

Articles du produit groupé
Ingrédients pour la recette Qté
Valrhona Praliné Amandes Noisettes Fruité 50% - 300gr
15,50 €
Cul de poule Valrhona
14,90 €
Tablier "je ne rends pas mon tablier" - Valrhona
35,00 €
Détails

Les étapes de la recette

1Pâte feuilletée

  • 185 gFarine T55
  • 4 gSel
  • 100 gEau
  • 3 gVinaigre blanc
  • 150 gBeurre doux
  • 55 gFarine T55
  1. Dans un batteur équipé du crochet, réaliser la détrempe en mélangeant la farine, le sel, l’eau et le vinaigre versé en une fois.
  2. Dès que la pâte est homogène, arrêter le batteur puis former une boule.
  3. Filmer au contact et réserver au réfrigérateur minimum 2 heures.
  4. Pour réaliser le beurre manié, dans la cuve du batteur équipée de la feuille, mélanger le beurre à température ambiante et la farine.
  5. Stopper le mélange dès l’obtention d’une masse homogène.
  6. Entre deux feuilles de papier sulfurisé, former à l’aide d’un rouleau à pâtisserie un rectangle régulier d’environ 5 mm d’épaisseur.
  7. Réserver le beurre manié au réfrigérateur jusqu’au beurrage du pâton.
  8. Après le temps de repos, étaler la détrempe pour obtenir les deux tiers de la surface du rectangle de beurre.
  9. Déposer la détrempe à une extrémité du beurre manié, en prenant soin de bien faire coïncider les surfaces.
  10. Replier le tiers de l’abaisse de beurre non recouverte sur l’abaisse de détrempe.
  11. Puis réaliser la partie composée des deux couches par-dessus.
  12. Cette étape correspond à un tour simple.
  13. Faire pivoter le pâton d’un quart de tour, puis réaliser un tour double.
  14. Réserver le pâton, enveloppé d’un film au réfrigérateur durant au moins 2 heures pour permettre à la pâte de se détendre.
  15. Réaliser de nouveau un tour simple et un tour double en prenant soin de faire pivoter le pâton d’un quart de tour à chaque fois.
  16. Réserver le pâton enveloppé d’un film au réfrigérateur durant au moins 2 heures avant de l’abaisser.

2Crème noisette et praliné

  1. Fouetter le beurre pommade et le sucre.
  2. Puis, ajouter les œufs progressivement.
  3. Enfin, verser la poudre de noisette brute et le praliné.

3Montage

  • 1 jaune d'œuf
  • 1 sirop de sucre
  • 1 fève
  • 30 gcitron confit
  1. Détailler quatre abaisses de pâte feuilletée de 12 cm de diamètre.
  2. À l’aide d’une poche munie d’une douille unie, pocher la crème noisettes et praliné en veillant à laisser un espace de 1 cm entre chaque bord du premier disque de pâte feuilletée.
  3. Parsemer des petits cubes de citron confit.
  4. Cacher une fève à l’intérieur de la crème.
  5. Recouvrir du second disque de pâte feuilletée.
  6. Dorer la pâte feuilletée avec un jaune d’œuf muni d’un pinceau.
  7. Placer au réfrigérateur pendant minimum 30 minutes avant d’y réaliser les motifs de votre choix avec un petit couteau.
  8. Cuire à 190°C pendant 45 minutes.
  9. En sortie de cuisson, badigeonner d’un sirop de sucre à l’aide d’un pinceau.
  10. Cette opération vous permettra d’apporter une belle brillance à votre galette.
  11. Après complet refroidissement, déposer aléatoirement sur la galette les petits morceaux de citron confits restants.

Montage et finition

Conseil nutritionnel : pour une version végétale, dans l’étape du feuilletage, remplacez le beurre par de la margarine et la crème de noisettes praliné par de la compote de pommes.

Informations
Plus d’information
Type de recettes Dessert
Préparation immédiate Non
Niveau de difficulté Intermédiaire
Nombre de personnes 1
Nombre de portions 10
Allergènes Lait
Temps de cuisson 45
Temps de préparation 30
Temps de montage 5
Témoignages

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