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Eclair à la vanille
Eclair à la vanille

Eclair à la vanille

Pour 10 éclairs
Préparation : 30 min
Cuisson : 75 min

 

 

Articles du produit groupé
Ingrédients pour la recette Qté
Extrait de vanille bio de Madagascar Norohy
16,50 €
Valrhona Chocolat blanc Ivoire 35% - 1kg
37,50 €
Détails

Les étapes de la recette

1Pâte À Choux Nature

  • 125 gLait entier UHT
  • 125 gEau minérale
  • 110 gBeurre
  • 4 gSel
  • 160 gFarine
  • 6 Œufs
  • 14 gMiel
  •  
  1. Verser le lait, l’eau, le miel, le sel et le beurre coupé en cubes dans une casserole.
  2. Porter à ébullition, puis hors du feu, ajouter la farine.
  3. Mélanger et assécher la pâte quelques minutes.
  4. Débarrasser dans un bol, faire refroidir, puis incorporer les œufs battus petit à petit en mélangeant vivement, jusqu’à complète incorporation.
  5. Pocher régulièrement les éclairs à l’aide d’une douille unie de 18mm, et enfourner à 180°C (chaleur statique) pendant 35 min environ.

2Crème pâtissière vanille

  1. Faire bouillir la crème, le lait et l’extrait de vanille.
  2. Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment de l’appareil, puis ajouter la farine et la maïzena et bien mélanger.
  3. Verser 1/3 du lait chaud dans le mélange de farine, fouetter et reverser dans la casserole avec le reste de lait, mélanger et faire chauffer à feu doux sans cesser de fouetter, jusqu’à épaississement.
  4. Placer dans un bol et laisser tiédir 30 min environ avant d’ajouter le beurre coupé en dés.
  5. Mélanger jusqu’à totale incorporation.
  6. Filmer au contact et laisser cristalliser au réfrigérateur.

3Ganache montée vanille-fève TONKA

    1. Hydrater la gélatine dans un grand volume d’eau froide.
    2. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie et faire chauffer 100 g de crème avec l’extrait de vanille et la fève tonka
    3. Une fois la crème bien chaude, retirer du feu et laisser infuser 20 min à couvert.
    4. Enlever la fève tonka, puis faire bouillir à nouveau, avant d’ajouterla gélatine hydratée et essorée.
    5. Verser en 3 fois sur le chocolat blanc fondu, en émulsionnant à l’aide d’une maryse.
    6. Ajouter les 100 g de crème froide en une fois, bien mélanger, filmer au contact et laisser cristalliser une nuit au réfrigérateur.

*La fève Tonka est facultative, la vanille seule convient également.

Montage et finition

Monter la ganache vanille à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à l’obtention d’une chantilly ferme. Débarrasser dans une poche à douille munie d’une douille Saint-Honoré. Assouplir la crème pâtissière à l’aide d’une maryse et débarrasser dans une poche à douille munie d’une douille à garnir. Fourrer les éclairs de crème pâtissière vanille, puis pocher la ganache montée sur le dessus des éclairs.

Informations
Plus d’information
Type de recettes Dessert
Préparation immédiate Non
Niveau de difficulté Intermédiaire
Nombre de portions 10
Temps de cuisson 75
Temps de préparation 30
Témoignages

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