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Cake chocolat
Cake chocolat

Cake chocolat

Préparation : 120 min
Repos : 2 à 3h
Cuisson : 45 min
Montage : 15 min

 

Cette recette a été pensée par les chefs de l'Ecole Valrhona et adaptée pour une réalisation à la maison.

Le glaçage aux amandes torréfiées permettra d'apporter, au-delà de l'esthétisme, une texture croquante qui contrastera avec le moelleux du gâteau et un goût de chocolat noir intense. Gâteau de voyage par excellence, il se transporte aisément et pourra donc être dégusté en toutes occasions. Bien emballé, il se conserve parfaitement 4 à 5 jours.

Bonne dégustation!

Articles du produit groupé
Ingrédients pour la recette Qté
Poudre de cacao
10,50 €
Sac Equatoriale Noir 55% - 1kg
27,00 €
Détails

Les étapes de la recette

1Pâte à cake

  • 275 gOeufs entiers
  • 75 gMiel acacia
  • 125 gSucre semoule
  • 75 gPoudre d’amandes
  • 120 gFarine T45
  • 7,50 gLevure chimique
  • 25 gPoudre de cacao
  • 120 gCrème entière liquide
  • 20 gVieux rhum ambré
  • 50 gEquatoriale Noire 55%
  • 90 gBeurre
  1. Mélanger (sans blanchir) les œufs, le miel d’acacia et le sucre semoule.
  2. Ajouter la poudre d’amandes, la farine, la levure chimique, la poudre de cacao tamisées ensemble.
  3. Verser la crème entière liquide puis le rhum.
  4. Faire fondre le chocolat Equatoriale noir et le beurre puis ajouter au mélange.
  5. Laisser reposer cette pâte au réfrigérateur 2 - 3 h avant cuisson.

2Glaçage Equatoriale Noir

  1. Torréfier les amandes au four à 170°C environ 10 mn.
  2. Fondre le chocolat Equatoriale noir à 45°C et y ajouter les amandes refroidies et l’huile de pépins de raisin.
  3. Bien mélanger et glacer immédiatement les cakes chocolat congelés.

Montage et finition

Couler 180 g de pâte par moule de 18x4x4 cm ou 800 g pour un moule de 25x8x8 cm. Tremper un couteau dans du beurre fondu et ouvrir le cake en deux dans le sens de la longueur. Enfourner à 160°C pendant 20 min pour les petites pièces ou 45 min pour le grand cake. Lorsque les cakes sont froids, les placer au congélateur avant d’y déposer le glaçage esquimau.

Informations
Plus d’information
Préparation immédiate Non
Niveau de difficulté Intermédiaire
Temps de cuisson 45
Temps de préparation 120
Temps de montage 15
Témoignages

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