
Bûches de Noël : une sélection de 10 créations de Noël, originales et gourmandes.
À moins d’un mois des fêtes de Noël, les chefs pâtissiers dévoilent les créations qu’ils ont imaginées pour l’occasion ! Cette année encore, ils ont rivalisé d’imagination, de gourmandise et de créativité. Régal pour les yeux comme pour le palais, leurs desserts de Noël promettent de belles fêtes de fin d’année. Découvrez-les sans tarder ! Dans cet article, vous trouverez aussi de délicieuses recettes de bûches de Noël. Avis à ceux qui souhaitent réaliser leurs desserts de Noël maison.

Les fabuleuses bûches de Noël des grands chefs pâtissiers.
La « Bûche Tout Paris », de Pierre Hermé.
Le plus célèbre des chefs pâtissiers rend hommage à Paris et au baron d’Haussmann, à qui l’on doit les plus prestigieux édifices de la capitale. Représentant un immeuble haussmannien, la « bûche Tout-Paris » est aussi belle à regarder que délicieuse à déguster. Pour l’occasion, Pierre Hermé a imaginé une bûche qui offre un incroyable mélange de textures et de saveurs. Biscuits pain d’épices et viennois aux épices, riz soufflé caramélisé, crème au caramel, chantilly chocolat caramel composent cette création de Noël. Elle siège sur une version gourmande du Pont Neuf, réalisée en chocolat noir et garnie d’un praliné au riz soufflé.
La bûche de Noël « Absolument Cadeaux », de Nicolas Cloiseau.
Cette année, le Chef Chocolatier et Meilleur Ouvrier de France nous gâte et place les fêtes de Noël sous le signe des cadeaux ! Sa généreuse bûche « Absolument Cadeaux » est composée de 3 entremets posés sur un socle en chocolat au lait, perforé et décoré d’étoiles. Follement chocolatée, cette création de Noël se compose se d’une mousse au chocolat noir 71% pure origine Cameroun.

Elle est recouverte d’un glaçage au chocolat noir et décorée de rubans réalisés en chocolat blanc, lait et fraise. À l’intérieur, c’est un subtil mariage de saveurs que vous découvrirez. Praliné aux noix de pécan et à la fleur de Guérande, crémeux au beurre salé, biscuit brownie à la poudre de pécan caramélisée... cette bûche de Noël est une ode à la gourmandise !

Les bûches trompe-l’œil en macarons, de Ladurée
Désormais aux commandes de la maison iconique, Julien Alvarez signe cette année, la bûche de Noël Ladurée. Et naturellement, celle-ci fait la part belle aux macarons ! Une création en trompe-l’œil composée de 6 macarons, qui se décline en deux saveurs. Entourée d’une fine coque au chocolat amande, L’impératrice Amande est un dessert de Noël frais et léger. Il se compose d’un croustillant et d’un biscuit fondant à l’amande. Le tout est relevé par une délicieuse compotée de mangue au jus de yuzu. Plus traditionnelle mais non moins délicieuse, la version Reine Saint-Honoré est entourée d’une fine coque de chocolat vanillé. Elle révèle un biscuit fondant pâte à choux, un crémeux à la vanille, un caramel au beurre demi-sel coulant.
La bûche « Boules de Noël », de Philippe Conticini.
Cette année, le chef Conticini dédie sa bûche de Noël aux fans de noisettes ! Baptisée « Boules de Noël », elle se compose d’un biscuit moelleux noisette, d’un croustillant noisette au praliné généreux. Elle abrite un insert praliné coulant et une onctueuse mousse à la noisette, parfumée à la vanille, aux notes de café et de fleur de sel. Que les amateurs de chocolat se rassurent : le chef ne les pas oubliés ! Il les ravit même en renouant avec sa bûche Yuzu Kumquat Dulcey qui a fait fureur l’an dernier !

Devinez de quoi se compose cette création ? D’une ganache montée au blond Dulcey 35% évidemment ! Celle-ci se marie à un financier moelleux, un crémeux au yuzu et un confit de kumquat. Un dessert aux notes rafraîchissantes

La « Ruche », de Nicolas Paciello.
Vous l’aurez compris, cette année, la bûche signature de Nicolas Paciello glorifie les abeilles ! Le chef pâtissier des Cinq Sens façonne une ruche plus vraie que nature à base de chocolat blond Dulcey 35%. À l’intérieur, vous découvrirez une mousse légère à l’amande, une génoise au pollen et un délicieux confit de clémentine. Cette création de Noël est sans gluten ! Pour l’occasion, le chef a aussi imaginé une bûche vegan, aux notes de vanille, de mangue et de fruit de la passion.
La bûche signature « Marron Vanille », de Christophe Michalak.
Cette année, la star de la pâtisserie a imaginé un superbe dessert de Noël aux saveurs traditionnelles ! Croustillant gianduja noisette, biscuit châtaigne, crème et ganache vanille, crémeux marron d’Ardèche composent sa bûche. Les mordus de chocolat apprécieront aussi sa création Pur Chocolat. Une merveilleuse recette réalisée à partir d’un croustillant praliné grué de cacao, d’un biscuit cacao, d’un crémeux chocolat intense, d’un autre crémeux coulant chocolat noisette et d’une mousse au chocolat lacté.


La bûche Mont-Blanc de Cyril Lignac & Benoit Couvrand
C’est une bûche de Noël à 4 mains que les chefs pâtissiers signent cette année ! Benoit Couvrand, de Becs sucrés et le célèbre chef du Meilleur Pâtissier, se retrouvent autour d’un dessert élégant et raffiné ! Inspirée de l’emblématique Mont-Blanc, leur bûche de Noël révèle de délicieuses notes de marron et de vanille.
« Les œuvres de Baudelaire », la bûche de Noël signée Pierre Jean Quinonero
Le chef pâtissier du palace Burgundy, rend hommage au poète dont les manuscrits furent vendus en ces lieux, à sa mort. Il signe là, une bibliothèque chocolatée dont chaque tranche de livre est un délice chocolaté. On y trouve un chocolat croquant, un biscuit moelleux à base de farine de châtaigne sans gluten, de grué de caco, gianduja et praliné noisette. Un confit de pamplemousse-yuzu et un crémeux chocolat-cardamome noire achèvent cette œuvre qui nous fait fondre d’admiration !


« Petit Biscuit », la bûche de François Perret
Avec sa farandole de Noël, le Chef Patissier du Ritz François Perret crée la surprise ! Régressive et facile à partager, sa bûche de Noël est constituée d’un bonhomme façon pain d’épices, d’une botte, d’une boule, d’un cadeau, d’un cheval à bascule... Cannelle, cardamome, gingembre, muscade, on y retrouve les saveurs épicées de Noël. Le tout assorti de la douceur d’une crème fouettée vanillée et ultra légère.
La bûche « Choc Oh là là » de Christophe Roussel
Inutile d’essayer de résister ! Délicieusement traditionnelle, cette bûche de Noël viendra clore en beauté tous vos menus de fête ! Une recette 100% chocolat, composée d’une ganache au chocolat Bahiana 67% de cacao, d’une mousse intense, d’une crème aérienne et d’un biscuit moelleux. Enrobée d’un glaçage miroir au chocolat, cet entremets est à poser sur toutes les tables !


La tablette XXL de la Fabrique Givrée
Nous vous avions promis une sélection de 10 bûches de Noël, mais nous ne pouvions pas passés à côté de la création de la Fabrique Givrée ! Cette année encore, la maison s’affranchit des codes et propose une version originale de la bûche de Noël ! Après les esquimaux, les chefs reviennent avec une tablette XXL, qui se décline en plusieurs saveurs. Nul doute que chacune d’entre elle saura apporter surprise et fraicheur à la fin de vos repas de fête !
Les délicieuses recettes de bûches maison !
Réalisez vos bûches de Noël maison !
Faites le plein de recettes !
Cette année, pour Noël, c’est décidé : ce sera vous le chef ! Voici quelques recettes de bûches de Noël qui vous aideront à atteindre vos objectifs. Certaines sont simples, d’autres plus compliquées. À vous de voir jusqu’à quel point vous souhaitez vous challenger !
- -Bûche roulée au citron : un classique facile à réaliser. Pour faire encore plus d’effet, décorez ce dessert de Noël avec les décors en chocolat Chocolatree !
- -La bûche Guanaja poire cookies : plus technique, cette recette est aussi plus intense en chocolat ! Attention, le confit de poire se prépare la veille.
- -La bûche exotique : une recette idéale pour apporter du soleil sur votre table de fêtes !


Mendiants de Noël
Chocolat noir, blanc lait, blond Dulcey, sélectionnez le meilleur du chocolat Valhona dans notre boutique en ligne ! Retrouvez aussi toute une gamme de décors en chocolat, pour sublimer vos créations. Enfin, pensez aux ingrédients Sosa (noix de pécan caramélisées, brisures de noisettes caramélisées) qui viendront parfaire vos desserts de Noël !
Alors… allez-vous succomber aux créations de Noël d’un chef pâtissier ou réaliser vous-même vos bûches de Noël ? À vous de voir ! Peu importe : tant que Noël est placé sous le signe de la gourmandise et du plaisir …