Valrhona Ensemble : une initiative solidaire qui perdure.

En mai 2020, la France entière est confinée. Soucieuse de soutenir les pâtissiers, boulangers, chocolatiers et autres confiseurs dramatiquement impactés par la crise, Valrhona cherche des solutions alternatives pour maintenir leurs activités. Défi relevé avec Valrhona Ensemble : un site permettant aux passionné.e.s de pâtisserie de commander des produits Valrhona, jusqu’alors réservés aux professionnels, et de les récupérer chez l’artisan le plus proche. Un moyen simple et efficace de maintenir le lien, de consommer local et de soutenir l’activité des commerçants de proximité.

Depuis, le site valrhona-ensemble.fr n’a eu de cesse d’évoluer. Aujourd’hui encore, le site multiplie les actions pour faire grandir cette belle initiative. Interviews de chefs, conseils de professionnels, recettes gourmandes, nouveaux produits… : retrouvez ici tout ce qui a marqué l’année 2021.

 

Logo Valrhona-Ensemble

Encore plus de produits Valrhona !

Chocolat noir Guanaja 70%, Caraïbe 66%, chocolat au lait Caramélia 36%, Jivara 40%, chocolat blanc Ivoire 35% et le chocolat de couleur blonde DULCEY 35% : à ses début valrhona-ensemble.fr proposait essentiellement du chocolat à pâtisser. Porté par le succès, le site a rapidement étoffé son offre et ajouté la vanille Norohy à son catalogue. Puis, d’autres ingrédients sont venus agrandir les rangs. Parmi eux, on retrouve la succulente pâte à tartiner, les délicieux copeaux de chocolat Nyangbo, l’onctueuse boisson chocolatée Celaya, ou encore le praliné fruité. Pour savoir comment exploiter au mieux ces merveilleux ingrédients, valrhona-ensemble.fr met en ligne régulièrement de nombreuses recettes gourmandes !

 

Les produits Sosa enfin disponibles !

Péta crispy, noix de pécan caramélisées, grué de cacao, brisures de noisettes caramélisées… depuis le mois de juillet, quatorze ingrédients Sosa sont en ligne ! Une occasion rêvée de sublimer facilement vos desserts ! Si vous ne les avez pas encore testés, nous vous conseillons vivement de vous en procurer !

Logo SOSA Home Gourmet
 Portrait Julien DUGOURD

Quatre nouveaux pâtissiers passés sur le grill !

Après Julien DUGOURD, le talentueux chef pâtissier de la Chèvre d’or à Eze, Maxime, le blogueur pâtissier d’Empreinte Sucrée, Stéphane PASCO, le rigoureux pâtissier dont la recette de gâteau au chocolat est à retrouver ici et Mathieu ROBIN, le chef pâtissier du restaurant bordelais de Philippe ETCHEBEST, quatre autres talents se sont prêtés au jeu de l’interview. L’année 2021 a commencé avec le Franc-Comtois Xavier BRIGNON, suivi du talentueux François DAUBINET, du volcanique Jérémie RUINEL, fondateur de la Fabrique Givrée. La première interview féminine a été réalisée récemment, avec Céline, pâtissière, maman, chef d’entreprise et créatrice du blog Les Yeux Grognons ! Toutes ces personnalités ont livré le secret de leur parcours et des astuces faciles à retenir pour parfaire vos desserts : n’hésitez pas à replonger dans leurs récits !

Le Green Friday, contre-pied au black Friday.

Marque responsable et engagée, Valrhona a mis en place une opération solidaire les 26, 27, 28 novembre, période durant laquelle 50% du montant des commandes passées sur valrhona-ensemble.fr a été reversé au Fonds Solidaire Valrhona. Celui-ci permet de financer des projets comme Graines de Pâtissiers ou encore des écoles au Ghana.

Elève école Ghana
 Portrait Frédéric BAU & Christophe DOMANGE

Frédéric BAU et Christophe DOMANGE livrent leurs conseils de chef.

Retrouvez ici deux vidéos dans lesquelles Frédéric BAU vous apprend à maitriser l’émulsion et la ganache montée. Amateurs de crèmes glacées, ne manquez pas non plus l’article réalisé cet été, en collaboration avec Christophe DOMANGE. Le chef pâtissier à l’école Valrhona sacré champion du monde de la glace en 2018 explique comment réussir ses glaces maison. Nul doute que vous n’aurez qu’une envie à l’issue de la lecture : vous essayer à l’art de la crème glacée !

 

Quelques devinettes pour clore cette année ?

Saurez-vous répondre correctement à ces 5 questions ?

Savez-vous combien d’artisans font partie de l’aventure Valrhona Ensemble aujourd’hui ?

341 artisans répartis partout en France font aujourd’hui partis du réseau Valrhona Ensemble ! Ils étaient une quinzaine au lancement du projet ! Une croissance fulgurante, non ?

À votre avis, quel produit connaît le plus grand succès sur le site valrhona-ensemble.fr ?

L’iconique chocolat noir Guanaja 70% arrive en tête des ventes, suivi de près par l’inimitable chocolat au lait Jivara 40% et le célèbre Noir Caraïbe 66%.

Selon vous, quelle est la recette la plus consultée sur valrhona-ensemble.fr ?

La pâte à tartiner est passée devant le légendaire coulant au chocolat ! Celui-ci arrive en seconde position, suivi par une recette de saison : la bûche de noël aux trois chocolats.

Et quel est l’article le plus lu ?

C’est l’innovation Inspiration de Valrhona qui a suscité l’engouement de nos lecteurs ! Si vous l’avez loupé, c’est par ici. Vous avez aussi été nombreux à vouloir savoir comment combattre les idées reçues sur le chocolat et à apprendre à mieux le conserver.

Quel est le chocolat Valrhona préféré des chefs pâtissiers interviewés ?

Visiblement, leur cœur balance ! L’iconique Guanaja 70% arrive ex æquo avec le fruité Manjari 64% ! Et vous, lequel préférez-vous ?