Oriado : Découvrez l'histoire de notre chocolat Bio et Equitable

Créé en 2015, Oriado est rapidement devenu l’une des recettes phares de Valrhona.
Et pour cause ! Chocolat noir 60% de cacao, Oriado est un mélange de Grands Crus,
réalisé à partir de fèves de République dominicaine et du Pérou. Son profil équilibré
révèle d’abord la rondeur et la puissance du cacao pour évoluer progressivement vers des arômes
de fruits mûrs et acides. Mais au delà de ses nuances caractéristiques, la grande distinction du
chocolat Oriado réside dans sa double certification : Fairtrade/ Max Havelaar et Agriculture Biologique.
Ainsi, le chocolat Oriado est réalisé exclusivement à partir des meilleures matières premières biologiques,
issues du commerce équitable. Un gage de qualité que l’on vous explique ici.

Recolte Pérou cacao Valrhona Ensemble

Deux certifications, deux significations, deux états d’esprits réunis.

On peut être bio sans s’inscrire dans une démarche de commerce équitable… et inversement !

Avec Oriado, Valrhona choisit de ne pas choisir et s’empare donc des deux certifications !La certification bio atteste le respect de normes en termes de méthodes agricoles et d’utilisation de ressources naturelles. C’est un label porté par des obligations de moyens. Ainsi, Un chocolat certifié bio est un chocolat dont tous les composants sont issus d’un mode de production agricole naturel et pour lequel on exclut l’usage de produits chimiques de synthèse. La culture de son cacao favorise aussi l’agrosystème, la biodiversité..

La certification commerce équitable, elle, revêt un caractère moral puisqu’elle est fondée sur un partenariat qui garantit aux producteurs de cacao des prix stables et rémunérateurs pour vivre dignement de leur travail et améliorer leur bien-être économique et personnel. Basé sur des relations commerciales transparentes, respectueuses et favorisant le dialogue, le commerce équitable contribue au développement durable, bannit le travail des enfants et améliore significativement les conditions de travail des fournisseurs de matières premières.

Complémentaires, ces deux certifications reflètent totalement l’état d’esprit de Valrhona. Réunies sur une nouvelle gamme de chocolats de couverture, elles attestent la volonté de Valrhona de se mobiliser pour un développement durable et une équité dans ses relations avec ses coopératives partenaires.

Pour élaborer le chocolat noir Oriado 60% de cacao, Valrhona s’appuie sur deux partenaires clés.

CONACADO : la coopérative visionnaire et précurseur.

CONACADO, est une coopérative de cacao, implantée en République Dominicaine depuis 1985. L’Ile de Saint-Domingue est mondialement renommée pour sa longue tradition cacaoyère. Son sol fertile, nourri de pluies régulières et d’un ensoleillement fréquent et son riche patrimoine forestier et fruitier en font une terre d’exception pour la culture du cacao.

Cabosse fraiche Oriado