Bûches de Noël : Nos meilleures recettes pour les fêtes

Cette année, le chef c’est vous. Vous vous occupez du dessert pour le réveillon. Alors exit la bûche glacée de Noël achetée ! En cuisine ! Allez-vous opter pour une recette traditionnelle de bûche de Noël ? Un plutôt un entremets ou un autre dessert de fête ? Si vous êtes à la recherche d’idées pour votre menu des fêtes, nous sommes là pour vous. Et d’ailleurs, avez-vous pensé à décorer vos desserts de Noël ? Avec les décors Chocolatree, habillez vos bûches et impressionnez vos proches.

 
Bûche roulée citron - Chocolatree

Comment décorer vos bûches de Noël ?

Décorations en chocolat Chocolatree

Avant de vous partager nos meilleures recettes, nous souhaitons vous parler de décoration. Pour Noël, vous décorez certainement votre intérieur. Mais qu’en est-il de vos gâteaux ?

Pour impressionner vos proches, nous vous proposons LA touche finale idéale. Des décorations en chocolat Chocolatree, à déposer sur vos bûches.

Les décors Chocolatree, c’est :

  • - Du bon chocolat Valrhona
  • - Des colorants d’origines naturelles
  • - Des designs colorés, funs et finement imprimés
  • - Des produits made in France

Pour les fêtes de fin d’année, nous vous conseillons ses deux décors en chocolat :

 

 

 

 

Facile, il vous suffit de les déposer sur votre dessert juste avant de le servir.

 

Décors faits maison

Autre option si vous avez envie de personnaliser vos créations : faire vos décors maison. Il est nécessaire pour cela de maîtriser la technique de tempérage. Découvrez tous nos conseils dans l’article Réussir ses décors. Si vous souhaitez les colorer, pensez aux colorants naturels en poudre Sosa Ingredients.

 

Recettes de bûches : Dessert Noël traditionnel

Buche Dulcey Café Mandarine

Cette bûche est une création de Jordan Lamberet, chef à l’Ecole Gourmet Valrhona. Elle associe la mandarine, le blond Dulcey ainsi que le café. Pour le chef, la mandarine évoque immédiatement Noël. C’est donc naturellement qu’il s’est tourné vers ce fruit.

Bûche chocolat de couleur blonde Dulcey - Valrhona

 

Pour découvrir la fiche recette : Bûche Dulcey Café Mandarine.

Un petit aperçu en vidéo ? Voilà de quoi vous donner envie de vous lancer en cuisine !

 

 

Pas de panique si vous n’aimez pas le café. Vous pourrez remplacer le sirop d’imbibage par du jus de mandarine, pour le biscuit viennois. Point positif : pas besoin de moule pour réaliser cette bûche. Il vous faut seulement une plaque de cuisson aux dimensions standard. Attention, il est important de bien respecter les différentes étapes de congélation. Cela permet d’obtenir de jolies strates bien visibles à la découpe. Veillez aussi à bien chauffer votre couteau au moment de parer (égaliser les bords) votre bûche.

 
 
Recette bûche chocolat Guanaja, poire et cookies

Bûche Guanaja Poire Cookies

Le chocolat Guanaja 70% est un produit iconique de la maison Valrhona.

Vous en êtes fan ? Vous souhaitez le découvrir ? Voici la recette de bûche qu’il vous faut : Bûche Guanaja Poire Cookies.

Cette bûche révèle lorsqu’on la découpe :

  • - Une base cookies chocolat et noix
  • - Un croustillant praliné feuilleté
  • - Un confit de poire
  • - Une mousse allégée Guanaja 70%
 

Bûche blanche de Noël

Incroyable mais vrai, voici une recette de bûche totalement blanche. La bûche blanche de Noël est confectionnée avec l’iconique chocolat blanc Ivoire 35% et de la vanille Norohy.

Pour cette recette nous vous conseillons d’utiliser la vanille de Madagascar. Elle possède des arômes différents de la vanille de Tahiti. A tester si vous êtes un amateur de vanilles d’exception.

Bûche blanche de Noël - chocolat blanc Ivoire et vanille Norohy
 
Recette bûche aux fruits exotiques

Bûche aux fruits exotiques

Qui dit période de fêtes dit fruits exotiques. Coco, mangue, passion… Des fruits dont les goûts se marient à merveille aux chocolats.

Voici les différentes préparations présentes dans ce dessert :

  • - Sablé pressé noix de coco et Ivoire 35% Valrhona.
  • - Insert aux fruits exotiques : compotée mangue passion et dacquoise amande coco.
  • - Mousse coco.
  • - Ganache montée Jivara 40% Valrhona.
 

Bûche trio chocolat

Enfin, pour les amoureux de chocolat, vous pouvez réaliser cette recette.

Elle se compose de :

Recette bûche trio chocolat - Valrhona

Vous en avez assez de la traditionnelle bûche aux marrons du réveillon ? Si vous avez envie de changement, nous avons plusieurs propositions de desserts.

 
Recette entremets individuel - bûchette de Noël

Recettes d’entremets et gâteaux de Noël : pour changer des bûches

Entremets individuel : bûchette de Noël

Un entremets individuel festif avec les colorants Sosa Ingrédients ! Servez à chacun de vos convives un dessert sur assiette élégant et gourmand.

Cette bûchette de Noël a le goût réconfortant de la cannelle et du chocolat. Elle se pare de sphères de ganache, enrobées de chocolat coloré. Effet trompe l’œil garanti, on dirait des boules de Noël. Pour colorer votre glaçage, nous vous conseillons le Colorant naturel rouge en poudre Sosa Ingredients. Pour réaliser ce décor étoilé, appliquez nos conseils pour Réussir vos décors en chocolat.

 

Bundt Cake : gâteau de Noël

Le Bundt Cake tient son nom du moule dans lequel il cuit. Si vous possédez déjà un moule à kouglof, cela peut aussi convenir.

Cette recette de gâteau facile de Noël peut aussi se déguster au petit-déjeuner ou au goûter.

Recette Bundt cake - gateau de Noël Valrhona
 
Recette opéra millot - Valrhona Ensemble

Opéra Millot

L’opéra est une pâtisserie traditionnelle française associant le chocolat et le café.

Découvrez une version retravaillée de cet entremets : l’opéra Millot. Une recette à réaliser avec le chocolat noir Millot 74% ainsi que le blond Dulcey 35%.

Attention, ce dessert nécessite de réaliser certaines préparations la veille. Il faut donc anticiper un peu sa réalisation.

 

Forêt noire revisitée

La forêt noire est un entremets réconfortant qui peut intégrer votre menu de Noël.

Les chefs pâtissiers de l’Ecole Gourmet ont concocté une version revisitée avec :

Vous êtes prêts ? En cuisine !

Recette Forêt Noire - Valrhona

 

Recette sablés praliné - Valrhona Ensemble

Pour terminer le repas de Noël ou accompagner le café, nous avons quelques recettes à vous suggérer

Bouchées & Petits Gâteaux : Recettes de Noël faciles

Sablés Praliné

Qui dit Noël dit petits gâteaux ! Un incontournable des fêtes, à grignoter au goûter ou en fin de repas.

Nous vous proposons ici des sablés avec le praliné amande-noisettes Valrhona. Cet ingrédient possède un délicieux goût d’amande et de noisettes grillées et caramélisées.

Pour découvrir la recette c’est par ici.

 

Sucettes Pralicoco

La recette se décline en 2 versions :

    • - Un intérieur Malibu Coco, alcoolisé, pour les adultes.
    • - Un intérieur chocolat coco et praliné, plutôt adaptée aux enfants.

La partie la plus technique de cette recette est le tempérage du chocolat. Mais pas de panique, tout est très bien détaillé dans la fiche recette. Vous pourrez être fiers d’avoir confectionné ces sucettes à la maison !

Recette sucette pralicoco - Valrhona

Un aperçu du résultat en vidéo ?

 

 
Recette mendiants de Noël - Valrhona Ensemble

Mendiants de Noël

Autre gourmandise à préparer pour la période de Noël : les mendiants. Chocolat noir, au lait, blond, blanc ou Inspiration, à vous de choisir selon vos préférences. Associez les chocolats à pâtisser Valrhona à des fruits secs et ouconfits… succès garanti auprès de vos proches !

Bonus : Si vous souhaitez offrir des cadeaux de Noël fait main, pensez à cette recette ! Parfait pour les gourmands de la famille.

 

Truffes

Enfin, nous vous conseillons une dernière gourmandise chocolatée : les truffes. Seulement 5 ingrédients sont nécessaires pour cette recette :

  • - Du chocolat noir. Nous vous conseillons ici Guanaja 70% Valrhona.
  • - De la poudre de cacao Valrhona également.
  • - De la crème entière liquide.
  • - Du beurre
  • - Du miel d’acacia
Recette de truffes - Valrhona

C’est l’occasion de découvrir ou redécouvrir les notes équilibrées et grillées ainsi que l’amertume de Guanaja.

 

Commandez vos ingrédients pour la pâtisserie en ligne !

Le secret de bûches de Noël et de desserts réussis ? C’est de commencer par choisir des ingrédients de qualité.

Sur Valrhona Ensemble, retrouvez une sélection d’ingrédients de qualité professionnelle rendue accessible aux amateurs. Vous retrouvez tout ce qu’il vous faut pour pâtisser comme un chef. Commandez en ligne vos produits et trouvez l’inspiration avec nos recettes. Ensuite, à vous de jouer !

Nous espérons que cet article vous a permis de trouver l’inspiration pour votre repas de Noël. Toutes ces recettes de bûche de Noël et desserts conviennent aussi pour un réveillon du 31 décembre. De quoi entrer dans une nouvelle année de façon gourmande…

Nous vous souhaitons de belles fêtes ! Et si vous cherchez des idées de cadeaux pour les gourmands, vous êtes au bon endroit.