

MAXIME, EMPREINTE SUCRÉE: Blogueur mais surtout pâtissier !
Il aurait pu être infographiste ou pro gamer, mais, à la sortie de ses études, il se fait rattraper par sa passion première : la pâtisserie.
Il réalise alors quelques stages dans des maisons alsaciennes puis se lance dans un CAP pâtisserie en alternance qu’il enchaine avec un CAP chocolatier. Une fois ses diplômes en poche, il passe quelques temps en Allemagne, où l’idée d’un blog mûrit. Il le lance à son retour en France.
Quatre ans plus tard, il est un influenceur culinaire incontournable : près de 46 000 personnes le suivent sur Instagram et son blog reçoit en moyenne 300 000 visiteurs chaque mois. Un succès que le pâtissier regarde avec humilité.
Rencontre avec le doux et doué Maxime, d’Empreinte Sucrée.
QUESTIONS BOULOT
Ça ressemble à quoi une journée de Maxime ?
Je suis plutôt lève tard, donc pour éviter de perdre du temps, je prends mon petit déjeuner devant mon ordinateur et réponds en même temps aux commentaires qui ont été postés sur mon blog Empreinte Sucrée ou sur les réseaux sociaux.
Ensuite, mon programme dépend de l’avancée de mes travaux ! Par exemple, lorsque je suis sur le point de publier une nouvelle recette, j’organise le shooting photo du dessert (que j’ai préparé la veille).
Après le déjeuner, il y a plusieurs options : je pâtisse, je mène une veille sur internet pour découvrir de nouvelles tendances, de nouvelles recettes, je prends de l’avance en rédigeant des articles à paraître ou je retouche mes photos…
Pendant le premier confinement, quelle recette a le mieux fonctionné sur Empreinte Sucrée ?
La brioche du boulanger ! C’est elle qui a remporté le plus grand succès, talonnée de près par des recettes faciles et réconfortantes comme les madeleines ou le fondant au chocolat ! Étrangement, les premiers jours du confinement, Empreinte Sucrée a vu son nombre de visiteurs chuter drastiquement. J’en ai été surpris, mais avec le recul, je pense qu’à cette période, les gens étaient préoccupés par bien d’autres choses que la pâtisserie ! Au bout de 7 jours, la tendance s’est inversée et le blog a fait un véritable bond et reste constant depuis! Peut-être que ce confinement aura permis à certains et certaines de se lancer vraiment dans la pâtisserie.
Quel type de recettes publiez vous?
Il y a 3 types de recettes présentes sur Empreinte Sucrée : les grands classiques que je revisite, les recettes de grands pâtissiers que je refais sans les retoucher parce qu’elles sont tout simplement parfaites, et celles que je crée moi-même. Trois-quarts des recettes qui sont sur mon blog sont des créations ou des recettes que j’ai revisitées.
Combien d'essais pour un dessert parfait ?
En général, j’arrive obtenir ce que je veux du premier coup. Mais il y a des exceptions et pas forcément sur les desserts les plus complexes. Par exemple, le cake orange cannelle et pépites de chocolat qui est en ligne depuis peu, m’a donné du fil à retordre. Je n’arrivais jamais à obtenir la texture que je souhaitais. J’ai dû m’y reprendre de nombreuses fois avant que le résultat me satisfasse.
Que faites-vous de tous les gâteaux que vous pâtissez?
(Rires) On les mange ! Quand ce sont des gros gâteaux, type entremets, je m’arrange quand même pour que l’on invite ou que l’on soit invités quelque part!
QUESTIONS GÂTEAUX
Le dessert/ viennoiserie que vous préférez pâtisser?
La brioche ! C’est la recette que je fais le plus souvent !
Le pâtissier que vous aimez le plus?
Pierre Hermé. J'admire son travail!
Votre dessert préféré?
Le pari-brest : je ne saurais pas dire pourquoi, mais c'est mon dessert favori !
Un dessert que vous n'aimez pas ?
Comme je n'aime pas le café, je dirais n’importe quel dessert au café. Par exemple, le moka avec sa crème au beurre au café est un dessert que je ne peux absolument pas manger !
Le dessert qui vous a étonné ou inspiré ?
Le macaron citron vert-piment d’espelette-framboise de Pierre Hermé. C’était une saveur tellement inattendue ! Cette découverte m’a fait prendre conscience du terrain de jeu infini offert par le macaron.
Votre consommation de chocolat par jour ?
(Rires) Je dirais une tablette par jour, mais pas tous les jours ! Et puis des fois, il y en aussi pour mes gâteaux !
Un mot que vous associez systématiquement à la pâtisserie ?
Créativité. C’est ce qui m’intéresse le plus dans la pâtisserie.
Une astuce pâtisserie à partager ?
Oui ! Autour de la chantilly. Pour aller plus vite, on a tendance à vouloir la monter avec un fouet à pleine vitesse. C’est une erreur ! La chantilly ne pourra pas rester stable et retombera rapidement si l’air est trop vite incorporé dans la crème. Il vaut mieux jouer la carte de la patience et fouetter à vitesse moyenne. Ce conseil est aussi valable pour les œufs en neige !
Demain, vous êtes invité chez le nouveau Président des États-Unis, quel dessert lui préparez-vous ?
Des macarons ! C’est cliché, c’est très français et c’est sucré, donc ça plaira forcément au Président Américain!
QUESTIONS VALRHONA
Parmi les ingrédients cooking proposés dans l’offre Valrhona Ensemble, quel est votre coup de cœur?
Le praliné. Il est tellement bon ! Je fais mon praliné maison mais force est de constater que chez soi, on ne peut obtenir ni la même finesse, ni la même texture que celle du praliné Valrhona!
S’il n’y avait qu’un fruit à associer la vanille, lequel serait-il ?
Certainement un fruit exotique, mais lequel ?
Ce n’est pas facile comme question car tout va avec la vanille !
Disons, le fruit de la passion !
Même question avec le chocolat.
Framboise … avec le chocolat noir comme le chocolat au lait.
À l’inverse, selon vous quel fruit faut-il éviter avec la vanille ?
La banane! Je n’aime pas la banane dans les gâteaux! Donc pas de banane avec la vanille ! mais ça reste très personnel comme choix ! (Rires).
Même question avec le chocolat
Je pourrais répondre à nouveau la banane mais je vais me creuser un peu la tête ! J’essaie de passer en revue tous les fruits, mais j’ai du mal à voir celui qui n’irait pas avec le chocolat. Je dirais le pamplemousse. Cela me semble étrange le chocolat avec du pamplemousse.
Votre dessert vanillé préféré ?
La Tarte infiniment vanille … de Pierre Hermé évidemment !
Votre dessert au chocolat favori ?
Un fondant au chocolat tout simplement.
Un chocolat préféré dans la gamme Valrhona ?
Le manjari ! J’aime sa légère acidité ! Je trouve qu’il se marie parfaitement avec les fruits, notamment la framboise.
Une astuce à partager autour de la vanille ?
Oui : on ne jette rien ! Une fois les graines de vanille extraites, on fait sécher les gousses et on les passe dans un mixeur pour en faire de la poudre.
Evidemment, c’est encore mieux de choisir de la vanille bio, comme la vanille de Madagascar Norohy.
Et autour du chocolat ?
Comme Les chefs Dugourd et Bau, je dirais que la pire erreur c’est de mettre de l’eau dans le chocolat. C’est une réponse attendue mais si vous saviez le nombre de fois où l’on me demande s’il est possible de mettre un peu d’eau dans du chocolat pour qu’il fonde plus vite et plus facilement !
POUR OU CONTRE ?
Pour ou contre la tendance du désucrage ?
Pour ! Tant que cela reste raisonnable ou raisonné, comme dirait Frédéric BAU ! C’est vrai qu’il y a des recettes qui, aujourd’hui, méritent d’être désucrées. Je pense notamment aux cakes ou autres gâteaux de voyages que le sucre permettait de conserver plus longtemps mais qui a moins lieu d’être maintenant.
Pour ou contre les émissions de téléréalité culinaire ?
(Rires) C’est une grande question ! Je dirais « pour » les émissions culinaires mais « contre » la téléréalité ! … Plus sérieusement, je dirais « pour », car elles ont le mérite de faire parler de cuisine et de pâtisserie.
Pour ou contre le chocolat dans les plats salés ?
Pour ! J’ai testé le chocolat salé à Cité du chocolat et j’ai trouvé cela très bon !
FAST AND CURIOUS
Vanille ou chocolat ?
Chocolat
Gourmet ou gourmand ?
Gourmet
Yuzu or not yuzu ?
Yuzu
Classique ou innovant ?
Innovant
Discipliné ou électron libre ?
Discipliné
Fortnite ou Le Meilleur Pâtissier
Je ne joue pas à Fortnite donc forcément, Le Meilleur Pâtissier !!