
Gâteau d’anniversaire : les 5 plus belles recettes des élèves YouSchool
Après vous avoir donné des idées de recettes d’anniversaire et des conseils de décoration, nous avions envie de continuer sur la thématique de l’anniversaire. Nous avons donc proposé aux élèves de Youschool un concours autour des recettes de gâteau d’anniversaire. Youschool, c’est une école en ligne qui souhaite révolutionner la formation à distance. Les formations proposées sont variées et pour les passionnés de pâtisserie, vous pouvez notamment préparer le CAP Pâtissier. C’est donc aux élèves de ce CAP que nous avons proposé de participer à un concours qui récompense les meilleurs gâteaux d’anniversaire. A la clé ? Du chocolat Valrhona et d’autres ingrédients Valrhona Ensemble.
C’est avec joie que nous avons découvert la centaine de participations. Après délibération, nous sommes heureux de vous présenter les 5 gâteaux gagnants de ce concours ! Et nous leur présentons nos félicitations pour leurs belles créations.

L’entremets cabosse framboise vanille chocolat
Le gâteau d’anniversaire proposé par Mayliss Cangioloni est celui qui a retenu notre attention, c’est donc la gagnante de ce concours ! Ce qui a impressionné l’équipe Valrhona Ensemble ? Les sublimes cabosses, réalisées à la main et sans moule. Elles sont plus vraies que nature et nous tenions à féliciter Mayliss.
L’entremets cabosse framboise vanille chocolat se compose des préparations suivantes :
- - Ganache montée à la vanille et Ivoire 35%
- - Insert crémeux chocolat au lait Jivara 40%
- - Confit framboise
- - Biscuits moelleux framboise
- - Cabosses en chocolat réalisées à la main sans moule
- - Glaçage miroir
Découvrir la recette de ce gâteau d’anniversaire en détail
Et si vous souhaitez suivre Mayliss sur Instagram, c’est par ici. L’occasion de découvrir ses magnifiques créations et gâteaux.
La charlotte poire Dulcey et Guanaja
Le gâteau d’anniversaire proposé par Mélanie Louchart est une charlotte à la poire, au blond Dulcey 35% et au chocolat noir Guanaja 70%. Le gâteau idéal pour un anniversaire automnal ou même hivernal.
Pour suivre Mélanie sur Instagram, c’est par ici !

Composée de :
- - Décors réalisés en chocolat noir Guanaja 70% : cerclage et feuilles en chocolat
- - Biscuit cuillère au cacao (imbibé à la sauce chocolat maison)
- - Poudre de crumble cacao
- - Mousse au chocolat noir Guanaja 70% pour l’intensité
- - Poires fraîches (nappées pour les billes du dessus)
- - Namelaka blond Dulcey 35% pour la douceur

La pièce montée anniversaire
Pour sa participation Marie Delarche est allée plus loin qu’un gâteau d’anniversaire. Elle a vu les choses en grand et a décidé de proposer une pièce montée. Sa pièce montée de plusieurs étages en nougatine inclut un entremets, des macarons et des décors chocolat.
La pièce montée est composée plus précisément de nougatine au grué de cacao (recette de Sébastien Serveau), macarons chocolat Caraïbe, décors en chocolats (nœud, papillons et nombre 100) et bien sûr, d'un entremets.
N’hésitez pas à suivre Marie sur son compte Instagram !
L'entremets est composé des préparations suivantes :
- - Croustillant feuillantine, Jivara 40% et praliné noisettes
- - Dacquoise noisette
- - Insert praliné noisettes du Piémont
- - Mousse lactée Jivara 40%
- - Glaçage Jivara 40%
- - Cerclage en chocolat noir pour le décor
- - Lettres "CHOCOLAT" en blond Dulcey 35% pour le décor
Entremets noisette et chocolat au lait et noir
Pour son gâteau d’anniversaire, Nouzha Aoues a choisi la gourmandise, en associant la noisette et le praliné aux chocolats noir et au lait.

L’entremets est composé de :
- - Biscuit Joconde noisette
- - Mousse au chocolat (mélange chocolat au lait et chocolat noir)
- - Crémeux noisette
- - Ganache chocolat noir
- - Ganache montée noisette
- - Praliné et noisettes torréfiées pour la décoration

Entremets « Le chocolat dans tous ses états »
Une réalisation de Quentin Baraer. Pour le contexte, Quentin a souhaité inclure dans ce gâteau d’anniversaire le chocolat sous différentes formes et textures. Il a travaillé avec deux chocolats à pâtisser Valrhona : Oriado 60% et Jivara 40% et explique ce choix : « Je voulais quelque chose de subtil et très doux en bouche. C’est pourquoi j’ai utilisé le chocolat Oriado, pour sa douceur. En plus c’est un chocolat qui matche super bien avec le poivre timut qui a un petit goût d’agrumes. J’ai choisi également le chocolat Azélia pour son goût de noisette.
La création de Quentin se compose des préparations suivantes :
- - Streusel cacao fleur de sel
- - Namelaka au chocolat au lait Jivara 40%, infusée au poivre de timut
- - Sauce chocolat fleur de sel coulante
- - Mousse chocolat noir Oriado 60%
- - Glaçage chocolat miroir
- - En décor : pensées comestibles, croustillant graine de tournesol chocolat et Namelaka au lait et poivre de timut.
N’hésitez pas à aller suivre Quentin sur Instagram.
D’autres recettes de gâteaux d’anniversaire
A la recherche d’inspiration pour votre gâteau d’anniversaire ? Nous vous conseillons notre article sur les recettes d’anniversaire. Number cakes, rainbow cake, layer cake ou petits gâteaux individuels, à vous de faire le choix ! Vous découvrirez des recettes de dessert pour tous les niveaux et tous les goûts.
Comment décorer un gâteau d’anniversaire ?
Enfin, votre gâteau d’anniversaire se doit d’être aussi beau que bon. Pour cela, rien de mieux que les décorations en chocolat Chocolatree. Réalisées en chocolat Valrhona et imprimées de colorants naturels, elles sont LA touche finale parfaite. Pour plus d’inspiration, consultez notre article « Comment décorer un gâteau au chocolat ».
Enfin, pensez à commander vos chocolats pour la pâtisserie, vanille, décors et colorants sur notre boutique en ligne Valrhona Ensemble. Des ingrédients sélectionnés et utilisés par les meilleurs professionnels de la pâtisserie. Il ne vous reste plus qu’à passer en cuisine, puis à profiter d’un beau moment de fête avec vos proches.