Noisette du Piémont, pistache, découvrez les fruits secs Pariani !

La famille Valrhona Ensemble s’agrandit ! Après le chocolat pour la pâtisserie Valrhona, la vanille Norohy, les ingrédients Sosa et les décors Chocolatree… bienvenue aux fruits secs italiens Pariani ! Des produits d’exception qui viennent compléter notre offre d’ingrédients pour la pâtisserie. Noisette, pistache, amande et noix, déclinées sous différentes formes sont désormais disponibles sur la boutique en ligne. Nous vous présentons la gamme Pariani dans cet article, ainsi que des idées de recettes pour adopter ces nouveaux produits. Mais aussi l’entreprise et son expertise. Bonne découverte !

 
Gamme de fruits secs italiens

Pariani, des fruits secs italiens issus de filières d’excellence

Pariani : Recherche et Excellence

« Recherche et Excellence », c’est la devise de l’entreprise. « Recherche » car depuis la création de l’entreprise, Pariani collabore avec l'Université agricole de Turin. Afin d'améliorer continuellement les produits et de développer de nouvelles technologies. « Excellence » car Pariani sélectionne avec soin les meilleures matières premières d'origine italienne. Le tout via la « filière Pariani » composée des producteurs de fruits secs, qui garantissent ainsi un contact direct avec la terre. La charte de cette filière impose aux producteurs des normes de qualité plus strictes que celles de l'IGP. Ce qui garantit la plus haute qualité.

 

Pariani, l’expert du fruit sec italien

Pour résumer, Pariani, c’est :

  • - Une expertise du fruit sec. L’entreprise est d’ailleurs membre du Consortium Noisette du Piémont IGP, association dont la mission est de préserver et de promouvoir cette appellation. En tant que membre, Pariani bénéficie d'un échange constant de savoir-faire. Cela lui permet de rester à la pointe de son secteur et de fournir des produits de qualité exceptionnelle.
  • - Des filières locales d’excellence : noisette de Cortemilia, amandes et pistaches siciliennes et noix de Vénétie.
  • - Une transformation maîtrisée, au siège de l’entreprise à Givoletto.
  • - Des produits utilisés par de grands chefs italiens. Pour les professionnels, la marque commercialise aussi des huiles et pâtes.

Découvrez l’entreprise en vidéo :

 

Focus sur la Noisette IGP Piémont

La variété « Tonda Gentile Trilobata » est largement reconnue comme étant la meilleure au monde pour plusieurs raisons. Tout d'abord, elle se distingue par son goût exceptionnel, caractérisé par un arôme délicat et une saveur unique. Cultivée dans la province de Cuneo en Italie, elle bénéficie de la prestigieuse certification Indication Géographique Protégée (Nocciola Piemonte PGI). Cette certification garantit que ces produits proviennent d'une région spécifique, en l'occurrence du Piémont. Enfin, ce qui rend cette variété unique, c'est sa forme : le fruit présente trois lobes distincts.

Noisettes du piémont
 

Commandez vos noisettes torréfiées sur Valrhona Ensemble ! Cette noisette d’exception se décline sous 3 formes : entières, hachées ou encore farine !

Il est temps de vous présenter la gamme dans son intégralité !

 
Fruits secs entiers Pariani

Les fruits secs entiers

Vous pouvez tout d’abord retrouver des fruits secs italiens entiers, à déguster pour une collation ou à incorporer dans vos pâtisseries :

 

Recettes à la noisette du Piémont IGP

Voici quelques idées pour utiliser les noisettes torréfiées entières :

  • - Réalisez une pâte à tartiner maison. Utilisez là ensuite dans une babka, sur une brioche, pour le petit-déjeuner ou le goûter
  • - Confectionnez un praliné maison
  • - Pensez aux mendiants et autres cookies
  • - Lancez-vous dans la réalisation d’un Paris-Brest
Recettes avec noisettes du Piémont
 
Brownie aux noix

Recettes à la noix Lara

A la recherche d’idées d’utilisation des noix italiennes ?

 

Recettes avec les pistaches siciliennes

Nos idées de gourmandises à réaliser avec les pistaches entières :

Recettes avec des pistaches
 
Amandes Pariani

Recettes avec les amandes siciliennes

Pour l’amande Tuono, voici également des idées à faire chez vous :

 

Les fruits secs concassés

Les fruits secs entiers présentés ci-dessus se déclinent également concassés :

Pratique, ces fruits secs sont déjà hachés, dans un diamètre de 2 à 4 mm. Un gain de temps pour vous en cuisine ! Utilisez ces ingrédients en inclusion ou en décoration, pour apporter du croquant et de la gourmandise.

Fruits secs concassés
 
Fruits secs hachés utilisés en topping

Recettes avec les noisettes, pistaches et amandes hachées

Voici quelques idées gourmandes à réaliser à la maison :

  • - En inclusion dans une pâte à tartiner maison pour apporter du croquant
  • - En inclusion dans du praliné noisette, amande ou pistache
  • - En décoration sur vos gâteaux et tartes aux fruits
  • - Dans vos glaçages et enrobages pour cakes ou bien carrot cake
  • - Dans cette recette de fondants au praliné
  • - Dans cette recette de barre céréales
 

Les fruits secs en poudre

Pour compléter la gamme, Pariani propose également deux farines. La farine d’amandes et la farine de noisettes.

Fruits secs en poudre
 

Recettes avec la farine d’amandes

La farine d’amandes Pariani est réalisée à partir de la variété Tuono. Elles sont réduites en poudre et peuvent rentrer dans la composition de nombreux gâteaux et pâtisseries.

Nous vous avons préparé une sélection :

 

Recettes avec la farine de noisettes

Pour la farine, ce sont également les noisettes du Piémont IGP qui sont broyées pour obtenir une fine poudre. A utiliser dans vos desserts, comme par exemple :