
COMMENT FAIRE DE LA GLACE MAISON ?
Les températures augmentent, les jours rallongent, les vacances approchent, pas de doute, ça sent l’été. Et qui dit été dit … Glaces et sorbets. Pour le plaisir des plus gourmands. Mais comment faire de la glace maison ? Et comment faire du sorbet ou de la glace sans sorbetière ? Pas de panique, on vous donne tous nos conseils dans cet article. Découvrez également nos meilleures recettes de glace maison. Enfin pour terminer, avez-vous pensé aux toppings ? La dégustation en sera d'autant plus délicieuse et mémorable.
Comment faire de la glace sans sorbetière ?
Vous avez envie de prépare une glace maison mais vous ne possédez pas de sorbetière ou de turbine ? Même s’il est préférable d’en utiliser une, vous pouvez tout à fait vous débrouiller sans. Voici nos conseils ainsi que ceux de l’Ecole Gourmet Valrhona pour réussir vos glaces et sorbets à la maison.

La technique de la glace sans sorbetière ?
La technique de l’Ecole Gourmet pour des glaces maisons réussies Qui a dit qu’on ne pouvait pas faire de glace sans sorbetière ? Certes, la tâche est facilitée si vous possédez une machine, mais il est tout à fait possible de faire sans. Et c’est l’Ecole Gourmet Valrhona qui le dit !
Voici les étapes pour réaliser votre glace maison sans sorbetière :
- - Congelez le mix dans des sacs plastiques congélation posés bien à plat.
- - Patientez jusqu’à ce que le mix ait congelé et soit bien dur.
- - Coupez grossièrement en morceaux.
- - Mixez.
- - Récupérez le mix dans un récipient glacé.
- - Réservez au congélateur.
Et le tour est joué !
Comment faire pour que la glace maison ne durcisse pas ?
Tout d’abord, il faut comprendre pourquoi une glace ou un sorbet durcit. La raison principale est que l’eau gèle plus rapidement que les autres ingrédients du mix. Elle forme des cristaux, qui s’agglomèrent et font durcir la glace ou le sorbet. D’où l’importance des autres ingrédients :
- - Ingrédients apportant de la matière grasse : crème, lait, jaunes d’œufs.
- - Ingrédients apportant de la matière sèche : lait en poudre, sucre, glucose.

Ceux-ci agissent comme des stabilisateurs, en emprisonnant l’eau. Ils empêchent donc la formation de trop gros cristaux. Le résultat : une belle texture onctueuse pour vos glaces.

Combien de temps conserver une glace maison ?
A contrario des glaces industrielles, celles réalisées à la maison ne contiennent pas de conservateurs. Elles doivent donc être consommées dans les quelques jours suivant sa fabrication. Si vous devez la conserver au congélateur, pensez bien à choisir un récipient adapté, avec un couvercle. De toute façon, l’idéal est de la consommer juste après sa fabrication. C’est là que sa texture sera la meilleure.
Nos recettes de glace maison
Maintenant que vous avez pris connaissance des conseils pour les glaces et sorbets, il est temps de les mettre en pratique. Découvrez nos délicieuses recettes de glaces maison. Chocolat, vanille ou fruits, il y en a pour tous les goûts.
Glace maison au chocolat
Pour commencer, une recette de glace au chocolat. Les chefs de l’Ecole Gourmet Valrhona vous proposent une recette de Glace au chocolat au lait Caramelia. Le chocolat au lait Caramélia 36% est un des chocolats au lait Valrhona les plus gourmands de la gamme. Une douceur chocolatée et des notes de caramel salé, pour une recette très réconfortante. A accompagner d’une sauce au caramel maison. Croyez-nous, vous allez faire des heureux.


Glace maison facile à la vanille
La glace à la vanille, c’est la préférée des Français. Un parfum réconfortant et une valeur sûre plébiscitée par les petits comme par les grands. En choisissant de réaliser ce dessert, vous mettrez tout le monde d’accord. Pour vos préparations à la vanille, choisissez la vanille des chefs, Norohy. Ici nous vous proposons une recette réalisée avec l’Extrait de vanille bourbon Bio de Madagascar. Un extrait de vanille de qualité avec du sirop de sucre de canne bio, sans caramel ni exhausteur de goût. Un produit aux multiples avantages :
- - Pas besoin de couper et de gratter une gousse : on gagne du temps.
- - Facile à doser et donc plus précis.
- - Facile à conserver.
Le saviez-vous ? 20g d’extrait de vanille Norohy permettent d’avoir la même quantité de vanilline qu’une gousse de vanille. Et vous, plutôt team cornet ou team coupelle ?
Mousse Glacée exotique
Vous voulez faire de la glace maison mais avez plutôt envie de fruits et de saveurs exotiques ? Nous avons la recette qu’il vous faut. Pour changer des sorbets, les chefs de l’Ecole Valrhona vous proposent de réaliser une Mousse glacée Inspiration Passion. lci, la recette est encore plus simple. Il vous suffit de réaliser votre mousse et de la congeler. Oui, aussi simple que ça ! A réaliser avec Inspiration Passion, une couverture de fruit. Pour en savoir plus sur ce produit, consultez l’article « Inspiration, l’innovation Valrhona qui révolutionne la pâtisserie».

Les meilleurs toppings pour décorer vos glaces maison
Ça y est, vous vous êtes lancé et vous avez réalisé vos glaces sans sorbetière (ou avec pour les plus équipés). Maintenant, place à la dégustation ! Et si vous ajoutiez encore une petite touche finale ? La dégustation sera encore plus gourmande ! Une surprise de plus pour vos convives, qui ne manquera pas de les impressionner. Chocolat, fruits secs ou fruits, il y en a pour tous les goûts chez Valrhona Ensemble ! D’ailleurs, même si vous n’avez pas réalisé vous-même la glace, on vous conseille vivement ces toppings.

Toppings chocolatés : perles craquantes, et copeaux de chocolat
Selon les amoureux du chocolat, un dessert n’est jamais trop chocolaté. Alors pourquoi se priver d’en rajouter ? Si vous souhaitez ajouter une touche chocolatée à un dessert glacé, vous êtes au bon endroit.
Le grué de cacao : Pour apporter une touche de cacao assez subtile, nous vous conseillons le grué de cacao caramélisé Sosa. Le grué est un produit que l’on obtient lors de la transformation de la fève du cacao en chocolat. Il s’agit d’éclats de fèves de cacao. A tester pour surprendre vos proches !
Les copeaux de chocolat noir Nyangbo 68% Valrhona : du chocolat râpé, et puis c’est tout ! Pour vous faciliter la vie et vous éviter de sortir la microplane (et de la laver), les copeaux sont déjà prêts. Il ne vous reste qu’à les saupoudrer. Petit bonus concernant les Copeaux de chocolat noir Nyangbo 68%. Ils sont délicieux en topping, mais avez-vous pensé à les utiliser en inclusion ? Ajoutez-les à votre glace vanille maison, pour obtenir un effet stracciatella !
Les perles craquantes au chocolat : un topping à parsemer sur vos desserts glacés. De croustillantes billes de biscuit enrobées de chocolat Valrhona. Simple et efficace. Chocolat noir, au lait ou Dulcey, pas besoin de faire un choix. Les perles craquantes Valrhona vous sont proposées sous forme de mix.
Toppings croquants : les fruits secs caramélisés croquants
Pour apporter du croquant à vos desserts glacés, les fruits secs caramélisés sont la parfaite touche finale. Grâce à une technique de caramélisation ancestrale, Sosa propose des fruits secs caramélisés peu sucrés et résistants à l’humidité. Donc parfait pour décorer vos coupes glacées ! Pour les plus gourmands, nous vous conseillons les fruits secs caramélisés entiers. Au choix : Noix de Pécan caramélisées ou Amandes caramélisées. Pour apporter une texture croquante un peu plus fine, vous pouvez choisir les brisures de noisette caramélisées Sosa.


Les Crispies : des pépites croustillantes de fruits
Assez parlé de chocolat et de fruits secs, vous avez envie de fruits ? Découvrez les Crispies Sosa : le goût du fruit frais dans une pépite croustillante. Si vous êtes curieux de découvrir leur fabrication, on vous explique. Les crispies sont réalisés en lyophilisant des fruits. La lyophilisation est un procédé de déshydratation à basse température, qui permet de retirer l’eau d’un produit. Lors de cette transformation, l’eau passe de son état solide à son état vapeur sans passer par la case de l’état liquide. Cela permet de conserver les propriétés du fruit : goût, nutriments et couleur. Le rendu ne contient plus d’eau et donc est très croustillant !
Crispy Mangue, Crispy Framboise ou encore Crispy Fraise permettent d’apporter une touche originale et fruitée aux coupes glacées. Lesquels allez-vous choisir ? A saupoudrer en dernière minute, au moment de déguster.
Conclusion
Vous voilà prêts pour confectionner vous-mêmes vos desserts glacés pour l’été. Nous vous souhaitons une bonne dégustation ! Si vous souhaitez en savoir plus, découvrez notre article « L’art de la crème glacée ». Vous y découvrirez des conseils du chef Christophe DOMANGE, champion du monde de la glace 2018.
