
Chocolatree, des décors pour sublimer tous vos desserts & pâtisseries !
Vous les avez certainement croisés sur les bûches de Noël imaginées par Pierre Hermé. Vous les avez peut-être dégustés sur une pâtisserie signée Ladurée. Et avec un peu de chance, vous les avez même croqués récemment, si vous vous êtes rendus à Disneyland Paris. Eux, ce sont les décors en chocolat de Chocolatree. Une entreprise française qui accompagne les plus grands noms de la pâtisserie depuis 10 ans. Jusque-là, leurs décors en chocolat n’étaient accessibles qu’aux professionnels. Bonne nouvelle, cela vient de changer ! Une large gamme de décorations est désormais en vente sur le site valrhona-ensemble. Avant de succomber à ces pièces chocolatées, partez à la découverte de Chocolatree et de son univers.

Un projet porté par une équipe de passionnés.
Si vous avez la possibilité de commander des décors Chocolatree, c’est grâce à Sophie Desjardins. Il s’agit de la Cheffe de produit innovation de la marque. « C’est elle qui a lancé ce projet. En plein COVID, alors que les gâteaux et les pâtisseries faits maison étaient en pleine expansion ! » explique Marine Cheval, qui travaille dans son service. Un projet ambitieux qui a rapidement été adopté par l’ensemble de l’équipe. « Nous sommes très fiers de ce que nous produisons. Nous partageons souvent nos réalisations sur les réseaux sociaux. Et nous les montrons à nos proches. Beaucoup trouvent ça génial et nous demandent où ils peuvent se procurer nos décors. Avant, c’était impossible, car seuls les pâtissiers professionnels y avaient accès. Aujourd’hui, on est heureux de pouvoir annoncer l’arrivée de nos produits dans toutes les cuisines ! ».
Un savoir-faire Made In France & artisanal.
Chocolatree collabore avec des grands noms de la pâtisserie (Pierre Hermé, Julien Dugourd, François Daubinet...). Et un nombre impressionnant de décors en chocolat est créé chaque année. Pourtant, Chocolatree reste une entreprise à taille humaine, dotée d’un savoir-faire artisanal. Son unité de production est basée à Bons-en-Chablais (Haute-Savoie). Une soixantaine de personnes y travaille.

« Notre site est ouvert aux visiteurs. Nombreux sont ceux surpris par la quantité d’étapes nécessaires pour réaliser les décors en chocolat. Mais surtout par le nombre de celles toujours réalisées à la main. Chez Chocolatree, nous défendons fermement ce savoir-faire artisanal » poursuit Marine Cheval.
Faire du beau mais seulement avec du bon !
La recette de ces décorations est simple : du chocolat Valrhona, des colorants d’origine naturelle et de bonnes idées.

Du chocolat Valrhona
Chez Chocolatree, on fait du beau avec du bon, du très bon, même. Qu’ils soient en chocolat blanc, noir ou lait, tous les décors sont fabriqués à partir de chocolats de couverture Valrhona. Les chocolats Valrhona, c’est :
- - Du cacao 100% traçable jusqu’aux producteurs.
- - Une entreprise engagée pour une filière cacao juste et durable.
- - Une entreprise qui souhaite inspirer une gastronomie créative et responsable.
- - Une entreprise certifiée BCorp
Des colorants d’origine naturelle
Autre signe distinctif de la marque : les colorants utilisés sont 100 % d’origine naturelle, voire végétale. Un gage d'engagement et de qualité. Par exemple, le bleu est obtenu grâce à la spiruline. Le jaune, au curcuma. Cette recherche d’ingrédients colorant d'origine naturelle est la mission d’une « développeuse de couleur ».


Une équipe de designers
Chocolatree dispose aussi d’une équipe de huit designers. Ils sont à l’affut des prochaines tendances, pour créer de nouvelles collections. Chez Chocolatree, tous les collaborateurs travaillent en ayant en tête deux objectifs :
- - répondre aux demandes des clients
- - satisfaire les attentes des consommateurs.
Des décors en chocolat, « prêt à poser » pour des pâtisseries dignes de celles d’un chef.
Pourquoi décorer une pâtisserie ?
Grâce au décor chocolaté, vos desserts et pâtisseries seront :
- - plus aboutis
- - plus ludiques
- - plus élégants
- - plus attrayants.

Vos recettes bénéficient d’une touche finale digne des entremets réalisés par des chefs pâtissiers. La décoration en chocolat attire l’œil, et rend vos entremets inoubliables.
Les décorations Chocolatree : quelle déco choisir pour vos gâteaux ?
Chocolatree propose une gamme de 9 décors gourmets et trendy, à adopter en toute occasion. Chaque produit contient 24 pièces en chocolat de 3 tailles différentes. 10 grandes, 8 moyennes et 6 petites.

Pour les anniversaires des petits et des grands
Un anniversaire, c’est le moment idéal pour faire plaisir à un proche en lui confectionnant son gâteau préféré. Et l’aspect visuel est tout aussi important. Alors avant d’allumer les bougies, pensez à ajouter quelques pièces chocolatées pour la touche finale ! Licorne, pirate ou anniversaire plus traditionnel, vous trouverez forcément votre bonheur. Vous retrouvez des décors aussi bien pour les enfants que pour les adultes.
- - Décor « Licorne aux pays des rêves » Chocolat blanc
- - Décor « Pirate ohé moussaillon » Chocolat blanc
- - Décor « Anniversaire ballons et cotillons » Chocolat lait
Vous êtes à la recherche de recettes pour des anniversaires à venir ? Voici 3 idées :
Pour les fêtes de fin d’année
Optez pour le Décor sapins « Sous le sapin » chocolat blanc et le Décor père Noël « Oh oh oh c'est Noël » chocolat blanc au moment des fêtes de fin d’année. De quoi rendre votre bûche et vos desserts encore plus beaux ! Vos convives seront impressionnés, c’est garanti. Besoin d’une recette de bûche ? Ou d’une autre idée de gâteau pour les fêtes ? Voici 2 recettes à tester :
- - Bundt Cake
- - Bûche roulée citron


Pour célébrer l’amour
Sublimez vos desserts de fête des mères et de Saint-Valentin, grâce à d’élégants cœurs roses et rouges avec le Décor « Amour » chocolat blanc. Même sans raison particulière, déclarez votre amour au quotidien. A vos proches, à vos amis, à vos enfants, à vous de choisir.
Pour Halloween
Faites confiance aux monstrueuses citrouilles pour décorer vos pâtisseries d’Halloween avec le Décor « Halloween, même pas peur » chocolat lait. Tarte à la citrouille, carrot cake ou cupcake coloré, ces décors feront leur effet. Si vous cherchez une recette pour Halloween, nous vous proposons une tarte à la citrouille.


Des décors pour toute l’année
Quant au reste de l'année, appréciez les décors classiques et poétiques. A utiliser pour toutes les occasions, pour sublimer les desserts.
- - Décor « Poésie Gourmande » Chocolat blanc
- - Décor « Comme une œuvre d’art » Chocolat noir
Sur quels desserts utiliser les décorations en chocolat ?
Fun et originaux, les décors Chocolatree sont aussi faciles à poser. En quelques secondes, ils embellissent tous vos desserts :
- - Mousse au chocolat ou aux fruits
- - Glace ou sorbet
- - Verrine
- - Entremets
- - Tarte
- - Brownie

Effet “Wahou ! ” garanti.
Pour plus d’inspiration, rendez-vous dans la section Recette.
Il paraît que le vrai challenge, c’est de réussir à ne pas dévorer ces décorations avant d’avoir terminé votre gâteau !