CHOCOLAT DE PÂQUES : TOUR DE FRANCE DE LA GOURMANDISE

Pâques approche ! Il est donc temps de regarder ce que les chocolatiers ont inventé de beau et de bon cette année ! Dans cet article, il sera question de chocolat (évidemment), de gourmandise (naturellement) mais aussi d’art et de créativité ! Il y en aura pour tous les goûts et tous les budgets, partout en France ! La chasse aux œufs est ouverte : régalez-vous !

 

coffret de chocolats Fabrice GILLOTE

Dijon

FABRICE GILOTTE ET SON ORIGINAL COFFRET DE CHOCOLATS

Cette année, la création de pâques de Fabrice Gilotte prend des airs de calendrier de l’avent ! Le chocolatier propose un coffret de 25 cases à ouvrir avant Pâques avec autant de chocolats à découvrir à l’intérieur. « Le bonheur est dans le jardin » ou « Sous l’océan » sont deux déclinaisons de ce joli coffret surprise chocolat de Pâques. Il faudra attendre le 24 mars pour respecter la règle du « un jour-une case » ! 33 euros le coffret vendu en ligne ici.

 

Lyon

L’ANIMALERIE DE SÉBASTIEN BOUILLET

Pourquoi Pâques ne ferait-elle la fête qu’aux poules, aux lapins et aux poissons ? En 2022, le chocolatier lyonnais Sébastien Bouillet bouscule les codes et invite moutons, vaches, ourson et cochons à rejoindre son animalerie. Délicieusement rigolotes, les nouvelles mascottes de Pâques sont disponibles en chocolat noir, lait et blond ! Et pour ceux qui préfèrent les œufs, Sébastien Bouillet en propose de toutes les tailles pour répondre au niveau de gourmandise de chacun ! Rendez-vous en boutique ou sur le site pour faire votre choix !

L’ours et la vache de Sébastien BOUILLET

LES PROUESSES DU CHOCOLATIER SÈVE

Qu’ils soient au chocolat noir ou au chocolat au lait, ses Œufs Volutes décorés et garnis de praliné noisette et feuilletine sont aussi beaux qu’ils font envie ! Une œuvre d’art gourmande qui est aussi une véritable prouesse technique ! Les Œufs Volutes de Pâques de Sève sont réalisés à partir d’un moule en silicone qui a été fabriqué avec une imprimante 3D. Cette solution a permis d’obtenir un résultat parfait dont les détails ultra précis, auraient été impossibles à réaliser à la main. La superposition de plusieurs couches successives de chocolat, puis de praliné noisette rend l’épreuve plus technique encore ! Édition limitée pour ces œufs dont la version au chocolat noir est réalisée à partir d’un chocolat Grand cru origine Colombie, aux arômes et à l’allonge exceptionnels. Rien que pour le plaisir des yeux, allez voir l’adorable Divine la coccinelle et son compère Plouf le poisson bulle. Sujets de Pâques disponibles en boutique et en ligne.

 

 La poule cocotte de Vincent GUERLAIS

NANTES

AVEC SES COCOTTES TOC TOC, VINCENT GUERLAIS EST EN POULE POSITION

Ni à court d’idée, ni à court d’humour, le chocolatier Vincent Guerlais propose une collection de cinq Cocottes Toc Toc, toutes plus rigolotes les unes que les autres. Affublées de nom qui caractérise leur situation, ces poules sont une invitation au sourire et à la gourmandise. Roule ma poule, Swimming poule, Cocotte Minute, Poulet Frites et Poule au pot sont en vente depuis le 19 mars ici. Retrouvez aussi une large gamme de cloche, poussin, mouton, grenouille, poisson au chocolat blond, lait ou noir.

PARIS

L’ART BRUT SELON PIERRE HERMÉ

Après avoir exploré le monde marin en 2021, Pierre Hermé s’inspire cette année de l’Art Brut pour confectionner sa collection de Pâques. Coup de cœur assuré pour son coffret prestige : un Œuf en chocolat noir pur origine Équateur comme sculpté par la mer, surmonté par des galets dépolis, garnis d'un praliné noisette et croustillant. Exubérant, Fossilis, Empreintes… D’autres créations de Pâques au chocolat noir, lait ou blond, sont à découvrir sur le site de Pierre Hermé. Créations chocolat de Pâques de 29 euros à 150 euros en vente sur son site internet.

L(oeuf de Pierre HERME

L’ÉTONNANT JARDIN DE PÂQUES DE YANN BRIS

Qui dit Pâques, dit printemps et qui dit printemps dit jardin potager. Si vous avez envie de cultiver un bout de terre mais que vous n’avez pas la main verte, poussez les portes des hôtels EVOK et découvrez dans chaque lieu, le jardin français selon Yann Bris. Vous y trouverez quelques bonnes idées ! Au SINNER, vous découvrirez l’inattendue Carotte de Pâques. Une création garnie d’un praliné amandes à l’orange confite, d’un caramel à la carotte et au cumin et d’une pâte de fruits carotte, passion et gingembre. Plus classique, le BRACH propose une cagette d’œufs en chocolat blond, garnis de noisettes caramélisées, de pralinés et de guimauves à la noisette. C’est au NOLINSKI que vous pourrez apercevoir une étonnante variété de fraise, composée d’un chocolat noir de Cuba à 65% et garnie de pépites de fraises croustillantes. La cour des Vosges propose quant à elle, Le Jardin. Une pièce composée de chocolat noir du Pérou à 63% et garni de pralinés croquant aux pistaches. Pour une fois, voici de l’art qui ne se touche pas qu’avec les yeux ! Créations disponibles en édition limitée.

 

NICOLAS CLOISEAU DE LA MAISON DU CHOCOLAT NOUS FAIT CRAQUER

Avec leur coquille qui se fendille, leurs yeux tous ronds et leur recette mêlant chocolat au lait, noisettes grillées, perles de caramel et crêpe dentelle, les Poussins Craquants de la Maison du Chocolat sont craquantes dans tous les sens du terme! Cette année, Nicolas Cloiseau crée des figurines artistiques, dont les plumes et les pattes sont modelées à la main. Au chocolat au lait ou au chocolat noir, les Poussins Craquants sont disponibles en boutique comme à la livraison via son site internet, à partir du 23 mars.

 

 L’hippopotame de Vincent VALLEE

LES SABLES D’OLONNES

LE ZOO DE VINCENT VALLÉE

Girafe, hippopotame, lion et perroquet ont rejoint la boutique de Vincent Vallée. Le champion du monde 2015 du World Chocolate Masters présente son zoo de Pâques ! Celui-ci est composé de cinq sujets jolis et appétissants, réalisés à partir de chocolat noir, lait et chocolat blanc. Ne passez pas à côté du gros œuf ajouré papillon : une délicate œuvre en chocolat, garnie d'un assortiment de petits œufs gourmands. Ici, pas de livraison ! Il faut passez commande et retirer en boutique avant la chasse aux œufs ! Plus d’informations sur son site internet.

 

MARSEILLE

L’ESPÉRANTINE ET SON JURASSIQUE-PÂQUES

Pour ceux qui hésitent entre le chocolat noir, le chocolat au lait ou chocolat blanc, l’Espérantine crée la famille de Neanderpaq : une composition gourmande qui les réunit tous ! Pour les amateurs de chocolat noir, nous conseillons l’œuf de dinosaure : 480g de chocolat et de gourmandise avec coup de cœur particulier pour la friture en forme d’os de dinosaure ! Faites votre choix ici

L’œuf empreinte

 

 La poule DUCOBU

BELGIQUE

LES DÉLICES DE DUCOBU

Faisons une exception à la règle et traversons les frontières ! Direction la chocolaterie pâtisserie Ducobu en Belgique ! L’autoproclamé ambassadeur du chocolat belge propose une gamme de chocolats de Pâques à tomber ! Cette année, le chef nous propose : des poules fardées coiffées de plumes, des œufs à la coque plus vrais et gourmands que nature, des œufs bi-goût laissant échapper un coulis de fruit à la passion et bien d’autres gourmandises encore ! Si vous avez besoin de plus de visuels pour vous convaincre de partir quelques temps en Belgique, rendez-vous sur l’Instagram de la pâtisserie Ducobu.