Chocolat noir, comment choisir ?

Le chocolat noir ou plutôt devrait-on dire les chocolats noirs ? Il en existe en effet une multitude. En fonction du pourcentage de cacao, de l’origine, de l’assemblage ou de la fabrication, le chocolat noir possède une saveur unique. 500 saveurs différentes sont d’ailleurs détectables dans le chocolat. Il n’est dès lors pas toujours évident de pouvoir faire son choix. Quel chocolat noir doit-on privilégier pour réaliser une boisson chaude ? Quelle différence existe-t-il en fonction du pourcentage de cacao indiqué ? Le chocolat noir est-il forcément amer ? Face à tant de questions, quelques éclaircissements s’imposent. Nous vous proposons donc de vous aider à mieux vous repérer parmi tous les chocolats noirs présents sur le marché. Vous pourrez ainsi sélectionner le chocolat le plus adapté à vos besoins et à vos envies. Suivez le guide.

 

Choisir le chocolat noir selon l’utilisation

Chez Valrhona, il existe une large gamme de chocolats noirs. Afin de pouvoir trouver celui qu’il vous faut, nous vous proposons de réfléchir à l’utilisation que vous souhaitez en faire.

Tablette Guanaja 70% - Valrhona

Chocolat noir pour la dégustation

Vous souhaitez pouvoir déguster du chocolat noir et mettre tous vos sens en éveil ? Découvrez les coffrets de carrés de dégustation Valrhona. Chocolat noir abinao 85 % ou iconique Guanaja 70 %... Prenez le temps d’appréhender l’amertume boisée du premier et la puissance du second. Envie de comparer des chocolats noirs de diverses origines aux profils sensoriels variées ? Laissez-vous tenter par le plumier 6 carrés noirs ou le coffret 50 carrés de chocolat noir. Guanaja 70%, Abinao 85%, Tulakalum 75%, Manjari 64% et Oriado 60%... Lequel sera votre préféré ? Pour vous initier à l’art de la dégustation, il existe également des coffrets de dégustation 3 tablettes de chocolat noir. Pour les plus gourmands, faites votre propre assortiment parmi les 9 tablettes de chocolats noirs Valrhona disponibles. N’hésitez pas à goûter chaque tablette. Quand on aime, on ne compte pas.

 

Pour la pâtisserie

Pour réaliser de magnifiques desserts et confiseries, optez pour un chocolat noir Valrhona de couverture sous forme de pistoles. Très faciles à doser et fondant parfaitement, elles sont extrêmement simples d’utilisation et permettent un travail précis. Disponibles dans un format de 250 g ou 1 kg, ces pistoles vous permettront de confectionner toutes vos créations pâtissières. Réalisez par exemple un magnifique brownie aux fruits secs à base de Caraïbe 66 % Valrhona.

Chocolat Millot 74% - Valrhona

Préparez sinon une mousse au chocolat grand-mère avec du Manjari 64 %. Laissez parler votre créativité. Pour des petits gâteaux, vous aurez peut-être besoin de pépites de chocolat noir. Pour un goût franc et une texture fondante, nous vous recommandons d’utiliser les pépites Valrhona. Vos cookies en seront transformés. Pour de délicieux moelleux au chocolat, pensez également aux cœurs fondants Guanaja à placer au centre de vos desserts.

 
Chocolat Nyangbo 68% - Valrhona

Pour les boissons chaudes

Nous apprécions tous boire une bonne tasse de chocolat chaud. Pour réaliser une boisson à la texture riche et onctueuse, utilisez des copeaux de chocolats noirs Nyangbo 68 %. Pour une touche arrondie d’épices et des notes de vanille, privilégiez les copeaux Nyangbo. Si vous préférez un goût plus fruité, optez dans ce cas plutôt pour les copeaux Kalingo 65 %. Peu importe votre choix vous êtes certains de pouvoir apprécier une pause chocolat chaud gourmande et réconfortante.

 

Pour décorer

Pour venir sublimer toutes vos créations pâtissières, n’hésitez pas à vous servir de pépites, de copeaux ou décors en chocolat noir Chocolatree motif œuvre d’art ! Ces décors intemporels apporteront une touche finale à vos desserts. Ils feront même toute la différence. À venir déposer un peu, beaucoup ou à la folie sur vos mousses, tartes, entremets ou gâteaux. Avis à tous les amateurs de pâtisseries, réalisez désormais des designs dignes de véritables professionnel.

Décors en chocolat - Chocolatree
 
Tablettes chocolat noir - Valrhona

A chacun son chocolat noir

Vous êtes convaincus que le chocolat est amer. Ce n’est d’ailleurs pas quelque chose que vous appréciez particulièrement. Vous avez pourtant tout faux. Le chocolat noir ne rime pas obligatoirement avec amertume. Le chocolat noir peut présenter de multiples saveurs : fruitée, vanillée, boisée, acidulée… En fonction de vos préférences et de vos goûts, vous ne choisirez ainsi pas le même chocolat noir. Vous aimez la puissance et l’acidité, testez par exemple Tulakalum 75 % Valrhona. Vous affectionnez la douceur et les notes vanillées. Choisissez alors Oriado 60 %. Vous appréciez plutôt la fraîcheur et les notes acidulées. Optez dans ce cas pour Manjari 64 %. À chacun le chocolat noir qui lui correspond et qui le fera fondre de plaisir.

 

Choisir le chocolat noir en fonction de l’origine

L’origine et la variété des fèves de cacao jouent un rôle prépondérant dans la saveur et la qualité du chocolat. Le Criollo une variété rare qui pousse est essentiellement au Venezuela. Cette variété correspond uniquement à 2 % de la production mondiale. Ses fèves douces, fines et aromatiques donnent un goût unique au chocolat. Vous pouvez par exemple vous en rendre compte en dégustant Guanaja 70 %.

Cacao - Valrhona

Pour une douceur légèrement boisée, direction l’Équateur ou le Brésil. Dans ses pays se trouve une espèce hybride de cacaoyer le Trinitario. Ces fèves apportent un goût caractéristique. Celles-ci sont utilisées dans l’assemblage du chocolat Caraïbe 66 %. Dans le chocolat, on travaille des fèves du monde entier. Elles ont chacune leur histoire et leur spécificité. N’hésitez pas à réaliser un voyage gourmand pour mieux appréhender les chocolats en fonction de leur origine.

 
Fèves de chocolat Guanaja - Valrhona

Le pourcentage de cacao

Beaucoup de personnes pensent que pour choisir un bon chocolat noir celui-ci doit contenir au minimum 70 % de cacao. Il s’agit d’une idée reçue. La qualité d’un chocolat ne dépend aucunement du pourcentage de cacao. Cette idée est en effet assez réductrice. C’est en effet principalement le choix des fèves qui participe à la réussite d’un chocolat de qualité. Pour vous le prouver, nous vous invitons à tester par exemple le chocolat noir Valrhona Equatorial 55 %. La composition du chocolat noir est règlementée. Le chocolat noir doit en effet contenir entre 43 % et 100 % de cacao et beurre de cacao. Le reste est composé de sucre et d’arôme. Plus le pourcentage sera élevé, plus le goût cacao sera intense et moins la sucrosité présente.

 

Faire un choix responsable

On peut choisir un chocolat noir en fonction de critères de responsabilité. Valrhona est certifiée B Corp ®. L’entreprise souhaite en effet pouvoir créer une filière cacao plus durable et plus juste. La stratégie de l’entreprise prend en considération les enjeux environnementaux et sociétaux. Valrhona trace 100 % des cacaos. L’entreprise souhaite en effet savoir d’où viennent les fèves. Cette traçabilité lui permet de garantir la qualité de l’ensemble de ces chocolats. Elle lui permet également d’améliorer les conditions de travail et de vie des producteurs.

Entreprise B Corp - Valrhona
 

Vous êtes désormais prêt pour choisir le chocolat noir qu’il vous faut. Et si vous êtes au régime, vous pouvez également trouver votre bonheur parmi les chocolats noirs Valrhona. Optez pour un chocolat affichant un haut pourcentage de cacao. Il contiendra en effet moins de sucres. Pour un chocolat noir peu calorique, sentez-vous ainsi libre de craquer pour Guanaja 70 % ou Komuntu 80 %. Chez Valrhona, il existe véritablement des chocolats noirs adaptés à toutes les envies.