Caramélia Valrhona : un chocolat unique

Caramélia de Valrhona est le résultat de l’alliance entre le chocolat au lait et le caramel au beurre salé. Onctueux, tendre, généreux… Ce chocolat remporte le suffrage de tous les petits ou grands gourmands. Dur en effet de résister à son goût qui évoque des souvenirs d’enfance doux et réconfortant. Exceptionnel de par ses saveurs, Caramélia 36% l’est également de par sa composition et fabrication. Ce chocolat est en effet la démonstration évidente du savoir-faire et des capacités d’innovation de la maison Valrhona. Caramélia n’est en effet pas un chocolat comme les autres. Mais quelle est l’histoire de ce chocolat ? Quelles sont ses caractéristiques ? Comment l’utiliser au mieux ? Nous vous expliquons tout ce qu’il y a à savoir sur le chocolat Caramélia 36 % Valrhona.

 
Caramelia Valrhona

Histoire du Caramélia Valrhona

Caramélia 36% de Valrhona est né après plusieurs années de recherche en laboratoire. Tout le savoir-faire Valrhona a en effet été nécessaire à la création de ce chocolat unique. Aucun arôme caramel n’entre dans la composition de Caramélia. Valrhona utilise à la place un authentique caramel à base de lait écrémé et de beurre qui offre au chocolat une onctuosité exceptionnelle. Mais comment incorporer un véritable caramel au cœur d’un chocolat au lait et reproduire cette recette à grande échelle ? Tel a été le défi de Valrhona. Plusieurs expérimentations auront lieu pour développer Caramélia. La création de ce chocolat est une véritable réussite technique et gustative.

 

Caractéristiques

À la dégustation, Caramélia surprend immédiatement par son puissant goût de caramel au beurre salé mais également par sa douceur et onctuosité. Il s’accorde de ce fait très bien avec le café, la noisette ou la cacahuète. Sa texture est par ailleurs particulièrement propice aux opérations de moulage. Pour le découvrir, nous vous invitons à savourer la tablette Caramélia et perles croquantes. Celle-ci est également disponible au sein d’un coffret dégustation 3 tablettes.  Cette tablette associant chocolat, caramel, perles croustillantes de biscuit est en effet totalement addictive. Elle permet d’apprécier toutes les notes de Caramélia et ce qui en fait sa singularité. À déguster donc sans modération…  

 

Pourquoi choisir Caramélia pour pâtisser ?

Caramélia 36 % représente un chocolat de couverture idéal pour réaliser de la pâtisserie. Comme tous les chocolats à pâtisser Valrhona, il existe sous forme de fèves (aussi appelées pistoles). Celles-ci permettent un dosage facile et fondent rapidement. Les pistoles sont donc particulièrement indiquées pour tous les pâtissiers désireux de confectionner des créations de qualité. Le goût unique de Caramélia est par ailleurs un véritable atout en pâtisserie. En effet, il apporte subtilement la rondeur et les saveurs du caramel. Un grand bonheur pour les papilles.

Caramelia 36% Valrhona

Caramélia 36 % se définit par ailleurs comme un chocolat responsable. Valrhona a en effet obtenu la certification B Corp ®. Cette dernière a pour ambition de créer une filière cacao plus durable et plus juste. C’est pourquoi sa stratégie prend en considération les enjeux environnementaux et sociétaux. 100 % des cacaos sont ainsi tracés afin de pouvoir savoir d’où viennent les fèves et en garantir la qualité.

 

Que faire avec Caramélia Valrhona ? Idées recettes

Caramélia est un chocolat au lait qui s’avère particulièrement intéressant à utiliser en pâtisserie et en confiserie. Il permet en effet de multiples utilisations en ganache, pâte à tartiner, entremets, mousse, etc. Laissez parler toutes vos envies et réalisez de magnifiques créations pâtissières. Si vous ne savez pas par où commencer, nous vous livrons quelques idées de recettes élaborées par nos soins.

 
Tarte Caramelia Valrhona

Recette de tarte Caramélia et abricot

Envie d’utiliser du chocolat Caramélia 36 % pour confectionner une création digne d’un grand chef ? Préparez une tarte carabricot. Comme son nom l’indique, il s’agit d’une tarte alliant chocolat au lait et abricot. Le crémeux Caramélia présent dans cette recette est un véritable délice. Dur d’ailleurs de ne pas succomber. Si vous n’êtes pas un grand fan d’abricot, sachez que vous pouvez le remplacer par de la framboise ou des agrumes.

 

Recette de cake Caragrumes

Le Caragrumes est un petit cake composé d’un glaçace Caramélia et de deux ganaches au chocolat au lait. Il s’agit d’une recette gourmande aux multiples saveurs. Si vous souhaitez vous lancez dans cette recette, sachez que celle-ci demande un peu de temps. Vous devrez en effet réaliser cinq préparations différentes. Le montage demande par ailleurs des temps de repos. Lorsque vous les aurez goûté, vous oublierez toutefois le temps passé en cuisine.

Dessert Caramelia Valrhona
 
Glace Caramelia Valrhona

Recette de glace Caramélia

Une bonne glace chocolat au lait aux notes de caramel… vous en rêvez ! Pour une réalisation sans fausses notes, suivez pas à pas la recette imaginée par l’École Gourmet Valrhona. Ne vous inquiétez pas pour toutes les questions techniques, elle a été pensée pour une réalisation à la maison même sans sorbetière. Il vous suffira en effet de suivre toutes les astuces de nos chefs expérimentées. Vos proches ne vont pas en revenir de votre maîtrise de la crème glacée.

 

Recette de pâte à tartiner maison avec du praliné

Vous raffolez de pâte à tartiner ! Il s’agit même d’un véritable petit plaisir coupable. Au lieu de l’acheter, pourquoi ne pas la réaliser vous-même avec de bons ingrédients de qualité. La recette que nous vous proposons est extrêmement facile. Vous n’aurez besoin que de 4 ingrédients dont le Caramélia 36 %. Il apportera à la pâte à tartiner encore plus de gourmandise. Vous allez en faire qu’une bouchée !

Valrhona
 

Recette de mousse au chocolat au lait

Pas besoin de vous présenter la mousse au chocolat. Vous en réalisez d’ailleurs probablement régulièrement. Il s’agit en effet d’un grand classique. Pour lui apporter un peu d’originalité et surtout une saveur incomparable, nous vous proposons de suivre notre recette. Le secret de cette mousse : l’alliance de trois chocolats différents dont le chocolat Caramélia 36 %. Pour encore plus de gourmandise, l’astuce du chef consiste à parsemer la mousse au chocolat de perles mixtes craquantes.

 

Caramélia est un chocolat tout à fait unique. Avec son puissant goût de caramel, il est une véritable invitation à la gourmandise. À déguster ou à utiliser en pâtisserie, vous serez sans aucun doute sous le charme de ce chocolat au lait. Si vous êtes séduits par l’innovation Valrhona, nous vous invitons à découvrir le chocolat blond Dulcey. Laissez-vous également tenter par la gamme Inspiration issu du mariage complexe entre le beurre de cacao, le sucre et le fruit.