Cakes et gâteaux de voyage : Recettes et Conseils pour les réussir

Connaissez-vous les gâteaux de voyage ? Peut-être n’avez-vous jamais entendu ou lu ce nom, mais nous sommes sûrs que vous en avez déjà goûté ! Des grands chefs à vos artisans, en passant par des boutiques spécialisées, ils sont partout. Aujourd’hui, nous vous proposons d’explorer cette tendance des cakes et gâteaux de voyage. Et c’est Nils aussi connu sous le nom de Basilic et Citron vert, qui nous accompagne sur ce sujet.

Le parcours de Nils ? En 2020, il lance son compte Instagram @basilic_et_citron_vert, lors du premier confinement. Alors qu’il est en études de droit, il commence à partager ses créations et recettes de pâtisserie. Il lance également son blog, initialement pour lister et rassembler ses recettes. Très vite, son compte Instagram grandit et plaît aussi bien aux particuliers qu’aux marques avec qui il collabore. A la fin de ses études, Nils rejoint l’agence Cru à Lyon, où il travaille actuellement.

Nils nous partage dans cet article ses recettes préférées de cakes et gâteaux de voyage, ainsi que de précieux conseils pour les réussir à la maison !

 
Recette cake chocolat - Valrhona Ensemble

Gâteaux de voyage et cakes : comment expliquer la tendance ?

Qu’est-ce qu’un gâteau de voyage ?

Les gâteaux de voyage sont des gâteaux en général sans crème et fruits frais. Ils sont faciles à transporter, sans risquer une altération du goût ou de la texture. Historiquement, ils auraient trouvé leur popularité auprès des marins et des voyageurs. On dit aussi que la Marquise de Sevigné aurait demandé à son pâtissier de lui créer un gâteau pouvant se consommer sur plusieurs jours, à l’occasion d’un long voyage.

 

Quels sont les différents types de gâteaux de voyage ?

Les gâteaux de voyage sont des recettes que l’on retrouve souvent dans nos quotidiens, même si l’appellation n’est pas très connue. On trouve par exemple dans cette famille :

Recette cake chocolat - Valrhona Ensemble
  • -Le cake
  • -La madeleine
  • -Le financier
  • -Le gâteau au yaourt
  • -Le pain d’épice
  • -Le banana bread
  • -Le brownie
  • -Le cannelé
  • -Le gâteau basque
  • -Le fondant baulois
 

Pourquoi ces gâteaux sont-ils tendances ?

Le succès du cake et des autres gâteaux de voyage peut s’expliquer pour plusieurs raisons.

  • -La Madeleine de Proust. Ces gâteaux évoquent les saveurs de l’enfance. Ce sont des desserts populaires auprès du plus grand nombre.
  • -Des recettes faciles à faire, voire difficiles à rater ! Cake, gâteau au yaourt ou banana bread, autant de recettes facilement réalisables à la maison. La plupart des ingrédients se trouve dans toutes les cuisines. Et même les pâtissiers débutants peuvent se lancer dans leur réalisation sans crainte.
  • -Des recettes à décliner à l’infini. Cakes et madeleines sont à priori des recettes de base, mais qui peuvent être personnalisées au gré des envies de chacun. Libérez votre créativité et jouez avec les inserts, les toppings, les enrobages….
  • Des pâtissiers et enseignes de renom ont participé à relancer cette tendance. François Perret avec ses madeleines et ses entremets trompe-l’œil en forme de cake ou de madeleine. La sélection de cakes de Pierre Hermé ou de Ladurée. Le marbré de Philippe Conticini. Mais aussi des boutiques dédiées, comme la boutique Miss Madeleine à Lyon.
 

Gâteaux de voyages et cakes les 3 recettes préférées de Nils de Basilic & Citron vert

Sur son compte Instagram, Nils partage ses créations gourmandes. Voici ses 3 gâteaux de voyage favoris.

Le marbré

Pourquoi ? « Parce que c’est bon, facile à faire et beau en photo ! ». La version de Nils du est un peu plus poussée. Nils réalise 3 ganaches (chocolat lait, blanc et Caramélia), ajoute un praliné de pignons de pin. Puis il enrobe le tout dans un glaçage au chocolat noir Guanaja 70%.

Le cannelé

Le cannelé, c’est une découverte qui fut assez tardive pour Nils. Mais depuis, c’est un coup de cœur ! Cette recette demande certes un peu plus de préparation. Il faut préparer la pâte la veille, et laisser infuser toute la nuit. Idéalement, il faut utiliser un moule en cuivre. Mais tous ces efforts valent la peine. Une touche spéciale de Nils ? « Non, on ne touche pas à LA recette du cannelé ». Ou peut-être juste ajouter un peu plus de rhum ?

La madeleine

Pourquoi ? Pour les mêmes raisons que marbré. Nils aime les réaliser avec des inserts et/ou des coques en chocolat. Cette recette ouvre à de nombreuses associations différentes. Quelques idées gourmandes : à la praline rose, pistache et framboise ou chocolat et caramel… De plus, c’est un des premiers gâteaux que sa grand-mère lui confectionnait.

 
Gâteau de voyage - Valrhona Ensemble

Les conseils de Nils, pour réussir les cakes, madeleines et financiers.

Conseils pour réussir les cakes 

  • -La température des ingrédients joue beaucoup. Beurre et œufs doivent être à température ambiante
  • -Cuire plus longtemps mais à une température plus basse (160°C pendant 1h30 à 2h par exemple).
  • -L’astuce du beurre pour avoir un beau cake fendu sur le haut. Déposer un fin boudin de beurre sur le dessus du cake, avant cuisson. Lors de la cuisson le beurre fond et s’enfonce dans la pâte, ce qui créée naturellement une fente.
 
  • - Autre astuce pour avoir une belle forme de cake : avant mi-cuisson, créer une entaille sur la longueur. Cela casse la pâte et lui permet de gonfler de façon homogène. Le rendu est plus esthétique et vous éviter que votre cake ne se casse.
  • - Pour obtenir une croûte croustillante : au moment de beurrer le moule, ajoutez un mélange de farine et de sucre. Vous pouvez aussi choisir du sucre vanillé pour apporter plus de goût.
  • - Enrobage du cake avec du chocolat. Mettez le cake au congélateur avant de le tremper dans votre chocolat tempéré.
  • - Imbibage au sirop de sucre. Cette étape est très importante pour la texture, elle donne un côté moelleux.
 

Conseils pour réussir les madeleines

  • - Maîtrisez bien le choc de température. Cela permet d’avoir la belle bosse caractéristique de la madeleine. Réalisez la préparation avec vos ingrédients à température ambiante. Déposez-la dans votre moule. Placez le moule au frigo pour faire prendre et bien refroidir. Faites chauffer votre four à 200°C. Au moment d’enfourner, baissez la température à 175-180°C.
  • - Pour les coques de madeleine en chocolat. Avec un pinceau, tapissez le moule. Faites une première couche, laissez prendre au frigo. Faites votre deuxième couche, déposez votre madeleine. Placez environ 20 min au frigo pour que chocolat fige. Si vous souhaitez un résultat parfait avec un chocolat bien brillant : tempérez le chocolat. Consultez notre article pour apprendre la technique !
Recette madeleines - Valrhona Ensemble
 
Recette financier - Valrhona Ensemble

Conseils pour réussir les financiers

  • -Pour avoir des financiers bien plats. Utilisez ici aussi la technique du choc de température.
  • -Autre astuce pour qu’ils soient bien plats : ne pas trop battre les blancs d’œufs. Sinon, vous obtenez des bulles d’air et vos financiers n’auront pas un aspect régulier.
 

Comment bien transporter les gâteaux de voyage ?

Les cakes et gâteaux de voyage se conservent plutôt à température ambiante. En effet, nul besoin de les garder au réfrigérateur. Gardez les dans une boîte hermétique ou bien dans du film étirable. Si vous souhaitez les réaliser à l’avance, sachez que les cakes se congèlent sans problème. Ils doivent être décongelés à température ambiante et restent bien moelleux.

 

Notre sélection de recettes

Nos meilleures recettes de cakes :

Autres recettes de gâteau de voyage ;

 

Les ingrédients indispensables pour vos recettes

Comme l’a dit Nils, le cake, la madeleine ou le financier sont des gourmandises personnalisables à volonté ! Chocolat de couverture pour l’enrobage, pépites ou fruits secs caramélisés pour les inserts, vanille, colorants, décors… À vous de choisir. Commandez tous vos ingrédients pour la pâtisserie en ligne sur Valrhona Ensemble.

Poudre de cacao - Valrhona Ensemble
 

Nous espérons que cet article vous aura donné envie de passer en cuisine… ou de dévorer un de ces fameux gâteaux !