Cacao en poudre : L’ingrédient chocolaté incontournable pour vos recettes

Le cacao en poudre est un incontournable de la pâtisserie. Pourtant, parfois on peut manquer d’inspiration pour utiliser cet ingrédient. Nous avons donc rassemblé des idées de recettes avec la poudre de cacao. Au passage, savez-vous comment elle est obtenue ? Et ce qui la différencie du chocolat en poudre ?

Il paraît que ce produit a des bienfaits sur la santé, alors pourquoi ne pas l’intégrer dans un dessert ?

Quel cacao en poudre choisir ?

Chocolat en poudre, cacao en poudre, quelle différence ?

Commençons déjà par répondre à cette question, afin d’éviter toute confusion.

Le chocolat en poudre est parfois appelé « préparation chocolatée ». Ce produit contient du sucre. C’est d’ailleurs souvent le premier ingrédient de la liste. Il contient peu de cacao, ce qui en fait un produit légèrement moins intéressant en termes d’apports nutritionnels.

Le cacao en poudre en revanche ne contient pas de sucre. On l’appelle donc parfois « cacao maigre ». Il est composé à 100% de cacao.

 

Cacao en poudre Valrhona

Le cacao en poudre Valrhona

Pour vos recettes, nous vous conseillons la Poudre de Cacao Valrhona

  • - Une poudre d’une finesse exceptionnelle
  • - Un goût chocolaté intense
  • - Une boîte hermétique afin de conserver le produit à l’abri de l’humidité
  • - Un cacao de qualité, 100% tracé jusqu’au producteur

Pour en savoir plus sur la marque et les engagements, consultez l’article à propos des 100 ans de Valrhona.

 

Comment est fabriqué le cacao en poudre ?

Le cacao provient du cacaoyer, un arbre dont les fruits portent le nom de cabosses. Les cabosses sont ouvertes afin de libérer les fèves de cacao qui s’y trouvent, ainsi que le mucilage.

Les fèves fermentent puis sont séchées au soleil. Elles sont ensuite concassées, afin d’enlever la coque.

Cacao torréfié - Valrhona

Les fèves de cacao sont ensuite torréfiées. Cette étape (entre autres) permet de développer les arômes du chocolat.

Les fèves sont ensuite broyées et chauffées entre des cylindres en acier. On obtient alors la pâte de cacao.

Cette pâte de cacao est enfin pressée. Elle se sépare alors en deux parties :

  • - Une partie liquide : le beurre de cacao
  • - Une partie solide : le tourteau. Ce tourteau passe à travers un tamis pour donner la poudre de cacao.

Voilà, vous savez tout du cacao en poudre ! Vous en avez commandé mais vous ne savez pas comment l’utiliser ? Si vous avez besoin d’inspiration, nous avons des recettes pour vous.

 

Cake marbré - Valrhona

Recettes avec cacao en poudre : gâteaux faciles

Le cake marbré

Une recette rapide et facile, mais qui fait toujours son effet au moment de la découpe.

Pour le cake marbré, préparez deux appareils :

 

Le cake au chocolat

Vous pouvez aussi utiliser la poudre de cacao pour réaliser un cake tout chocolat, si vous préférez.

En complément du cacao maigre, cette recette nécessite du chocolat noir Equatoriale 55%.

Bon à savoir, ce gâteau se décline dans une version sans gluten : Cake chocolat sans gluten. Ici nous vous conseillons le chocolat noir Millot 74%.

Cake au chocolat - Valrhona

 

Les cupcakes au chocolat

Commençons déjà par répondre à cette question, afin d’éviter toute confusion.

 

Cupcake au chocolat - Valrhona

Cupcakes chocolat

La poudre de cacao s’utilise pour l’appareil à cupcakes. Pour la ganache montée, elle est réalisée avec le chocolat noir Caraïbe 66% Valrhona.

Si vous réalisez ces cupcakes pour un goûter d’anniversaire, pensez à les décorer ! Avec les décorations en chocolat Chocolatree, vous allez impressionner les enfants à coup sûr.

Pour un anniversaire, choisissez parmi trois décors :

 

De fines pièces en chocolat Valrhona, imprimées de colorants naturels et made in France… à tester d’urgence !

 

Cupcakes chocolat et praliné

Nous vous proposons une deuxième recette de cupcakes, encore plus gourmande.

La garniture nécessite du praliné amandes noisettes 50% ainsi que du chocolat noir Oriado 60%. Pour la décoration, à vous de choisir. Vous pouvez opter pour des perles craquantes ou bien des décors en chocolat.

Cupcake chocolat et praliné - Valrhona

 

Les crêpes au chocolat

Dans la catégorie des recettes faciles, il y a les crêpes. Une recette rapide et réconfortante. Et si vous ajoutiez du cacao en poudre à vos crêpes ? Ajoutez une cuillère ou deux à la préparation (en même temps que la farine) … Et le tour est joué.

 

Recettes avec le cacao en poudre : pour les amateurs de pâtisserie

 

Truffes - Valrhona

Les incontournables truffes au chocolat

Enrobez vos truffes avec la poudre de cacao Valrhona. Un délice pour accompagner un café.

 

Les macarons au chocolat

Utilisez le cacao dans vos coques de vos macarons au chocolat

Macarons au chocolat - Valrhona

 

Les entremets et gâteaux au chocolat

 
 

Tiramisu

Vous pensiez que nous allions oublier le tiramisu ? Bien sûr que non. Le cacao en poudre y est indispensable  !

Envie de nouvelles saveurs pour vos tiramisus ? Nous vous conseillons cette recette de tiramisu au chocolat de couleur blonde Dulcey.

 

Cacao en poudre -  Valrhona

Le cacao en poudre pour vos boissons chocolatées

Souvent, le chocolat chaud est le premier usage de la poudre de cacao auquel on pense. Vous pouvez ajouter un peu de sucre à votre boisson chaude en fonction de vos goûts. Pour le lait, à vous de choisir selon vos préférences : lait de vache ou boisson végétale.

La poudre de cacao est aussi votre alliée pour décorer vos capuccino ou chocolats chauds viennois. Réveillez le barista qui sommeille en vous !

Et pour les amateurs de smoothies, cafés et chocolats frappés ou milkshakes ? Essayez d’ajouter cette touche chocolatée à votre boisson préférée, vous ne le regretterez pas.

 

Le cacao en poudre dans vos recettes salées

Enfin, pensez à utiliser la poudre en cuisine, dans vos plats salés. Quelques idées d’associations :

  • - Avec du foie gras pour votre repas de Noël
  • - Avec de la volaille ou du gibier
  • - Pour relever une sauce
  • - En décoration de vos plats de fêtes
 

Nous espérons que vous savez désormais comment utiliser ce produit. A vous de jouer pour concocter un délicieux dessert chocolaté.

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Vous pouvez désormais faire de la pâtisserie comme un chef à la maison : avec les ingrédients et les recettes des chefs.

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