Brownie & Cookie: Nos meilleures recettes, au chocolat Valrhona

Cookie, brownie, deux recettes simples et gourmandes, idéales pour vos goûters ou desserts. Connaissez-vous une seule personne qui n’aime ni les cookies ni les brownies ? Ce sont des valeurs sûres pour faire plaisir à vos proches, sans passer des heures en cuisine. Si vous êtes à la recherche de recettes de cookies moelleux ou de recettes de brownie, vous êtes au bon endroit ! Quant au chocolat et ingrédients à utiliser, on ne peut que vous conseiller de les commander ici. Pour pâtisser à la maison avec les ingrédients des chefs.

Cookie & Brownie : nos recettes au chocolat Valrhona

Recettes de cookies au chocolat Valrhona

cookie traditionnel
Cookies au chocolat : la recette traditionnelle

Cette recette est réalisée avec le chocolat Valrhona Equatoriale Lait 35%. Les fèves de chocolat doivent être hachées. Cela permet d’avoir de gros morceaux. Donc des cookies bien gourmand. Vous pouvez décliner cette recette avec d’autres chocolats de couverture Valrhona. Si par exemple vous préférez le chocolat noir. Par ici pour découvrir la recette de cookies au chocolat au lait.

Cookies Caramélisés au chocolat

Si vous avez envie d’une version plus riche en cacao, c’est cette recette que vous devriez essayer. Le chocolat utilisé ici est Komuntu 80%, chocolat noir à pâtisser des 100 ans de Valrhona. Un chocolat intense et puissant, parfait pour les amoureux de chocolat noir. Pour en savoir plus : « Valrhona, 100 ans d’engagement et un nouveau chocolat noir exclusif !" Et le petit twist de cette recette, ce sont les fèves de cacao caramélisées qui sont ajoutées au cookie. A tester d’urgence !

cookies Komuntu caramélisés

 

cookie chocolat-vanille
Cookies vanille : Un cookie au chocolat… avec un cœur vanillé

Vous préparez des cookies pour vos proches. Ils ont l’air d’être de simples cookies au chocolat. Mais au moment de la dégustation : surprise ! Un délicieux cœur vanille. Une recette originale, qui vous demandera un peu plus de travail. Mais le jeu en vaut la chandelle !

Pour cette recette de cookie, voici les ingrédients utilisés :

 

Cookies petit épeautre, flocons d’avoine et chocolat Valrhona.

Une recette un peu plus « healthy », avec de la farine complète de petit épeautre ainsi que des flocons d’avoine. Mais on n’oublie pas la gourmandise, en y associant du chocolat. Pour ces cookies, il faut déjà réaliser un sablé de base. Le sablé de base est ensuite utilisé dans la pâte à cookie. Pour les amoureux de chocolat blanc : Cookie petit épeautre, Ivoire & sésame noir Avec Ivoire 35%, chocolat blanc à pâtisser Valrhona. Ainsi qu’avec la vanille Bio de Madagascar Norohy.

cookie noisette Azélia

Pour ceux qui préfèrent le chocolat au lait : Cookies petit épeautre Azélia & noisette Avez Azélia 35%, chocolat au lait aux notes de noisettes grillées.

 

 Recettes de brownie au chocolat Valrhona

Brownie Guanaja Caramel
Brownie Caramel

Dans cette recette de brownie, du caramel est ajouté à la recette traditionnelle. On ne fait pas les choses à moitié quand il s’agit d’être gourmand.

Dans cette recette sont utilisés :

 

Visionner la vidéo de la recette :

 

Brownie cube

Pour changer du traditionnel brownie à partager, voici une version individuelle. Cette recette est un peu plus élaborée, de quoi impressionner vos convives. Le brownie est réalisé dans des moules individuels, avec le chocolat noir Manjari 64%. On vient ensuite ajouter par-dessus un crémeux Jivara 40%. Enfin, on réalise une ganache montée avec le chocolat de couleur blonde Dulcey 35%. Le tout est enfin plongé dans un bain Manjari 64%.

buche-fox

Vous êtes à la recherche d’autres recettes gourmandes et faciles ? Consultez notre article « Gâteau au chocolat : 10 recettes faciles ».

Les ingrédients indispensables pour les cookies & brownies

cookie pépite chocolat
Cookies : Faut-il utiliser des pépites de chocolat ou hacher le chocolat ?

Les deux options s’offrent à vous et ont chacune leurs avantages. Les pépites de chocolat noir ou pépites de chocolat au lait. Elles sont plus faciles à doser. Vous gagnez temps car vous n’avez pas besoin de hacher le chocolat. De plus, vous avez moins de vaisselle à laver à la fin de votre recette. Et le chocolat haché en morceaux ? Vous obtenez de plus gros morceaux de chocolat. C’est donc plus gourmand. Mais vous avez également plus de choix de chocolat à votre disposition. Toute la gamme de chocolats à pâtisser Valrhona s’offre à vous !

 

Vanille : Gousse ou extrait de vanille ?

A vous de choisir parmi la gamme Norohy. L’extrait de vanille bio est plus rapide et facile à utiliser que les gousses. Mais certains préfèrent utiliser des gousses de vanille, de Madagascar ou Tahiti.

gousse de vanille
Une touche de fruit pour vos cookies ?

Et si pour changer on apportait une touche fruitée aux recettes de cookies ? Une fois que vous maîtrisez la recette de base, à vous de jouer et d’innover ! A tester : utiliser la gamme des couvertures de fruit Inspiration. On parie que vous allez faire de belles découvertes culinaires.

Cookie & Brownie : FAQ

Comment conserver mes cookies ?

A la sortie du four, il est conseillé de faire refroidir vos cookies sur une grille. Une fois totalement refroidis, vous pouvez les conservez dans une boîte hermétique, en métal par exemple.

Comment doit être la cuisson d’un brownie ?

Attention, ne pas confondre brownie et fondant au chocolat ! Un brownie doit être moelleux, tendre mais cuit. Pour vérifier la cuisson, utiliser l’astuce de la pointe de couteau. Planter la pointe d’un couteau au cœur de votre brownie. Si elle ressort propre et sèche, c’est cuit. En revanche si de la pâte adhère à la lame, il faut continuer la cuisson.

Quel moule utiliser pour un brownie ?

Nous vous recommandons d’utiliser un moule carré ou rectangulaire. La découpe en sera plus facile. Et c’est le moule utilisé traditionnellement. En revanche pour la recette du brownie cube, il est nécessaire d’utiliser des moules carrés individuels.

Comment conserver mon brownie ?

Placer votre brownie entier ou découpé en parts dans une boîte hermétique. Puis placer là au frigo afin de prolonger la durée de conservation de votre brownie. Vous pouvez également congeler votre brownie, après l’avoir placé dans un contenant adapté.

Quel chocolat utiliser pour mes brownies et cookies ?

Si vous cherchez une valeur sûre, nous vous conseillons le chocolat à pâtisser Valrhona. Chocolat noir, lait, blond,blanc, ou couverture de fruit Inspiration... Vous trouverez celui qui vous correspond à votre besoin sur ce site. Le chocolat Valrhona est facile à doser, facile à fondre et se travaille bien. Il est donc conseillé, pour les amateurs de pâtisserie qui veulent utiliser le chocolat des chefs.

Cookie & Brownie : d’hier à aujourd’hui

cookie Julien DECHENAUD
Le cookie aujourd’hui

Aujourd’hui, la tendance du cookie ne faiblit pas, à travers le monde. Nombreuses sont les boutiques de cookies à ouvrir dans les grandes villes. La plus connue à New York ? Levain Bakery bien sûr. Si vous êtes de passage à Paris, nous vous conseillons de tester les délicieux cookies du chocolatier Julien Dechenaud.

Une autre tendance liée au cookie qui se développe : la cookie dough. On a tout d’abord vu apparaître ce parfum dans des glaces ou autres produits transformés. Oui, on parle bien du goût de la pâte de cookie, avant cuisson. On constate un tel engouement, qu’on peut aujourd’hui déguster de la cookie dough dans des boutiques spécialisées. Tendance tout-droit venue des Etats-Unis (comme Edoughble à Los Angeles). On y déguste de la pâte à cookie crue, accompagnée de toppings. Et la tendance est arrivée en Europe. Avec les enseignes Cupkie ou Wedough à Paris, Spooning à Berlin ou Cookona à Barcelone. Alors, ça vous donne envie de goûter ?

Le brookie : cookie, brownie, pourquoi choisir ?

Pour les indécis entre cookie et brownie, bonne nouvelle, vous n’avez plus besoin de choisir. Une nouvelle recette a fait son apparition. 50 % cookie, 50% brownie, elle réunit ces deux recettes gourmandes. Pour un résultat …. Proche de l’indécence.

cookie dough